쉼표 여행 : 비우고. 채우고. 머무는
이민학.송세진 지음 / 비타북스 / 2013년 8월

비우고 채우고 머무는 쉼표여행

이민학, 송세진著/비타북스

여행에도 종류가 있다. 즐기고 스트레스 해소를 위한 관광, 내면적, 정서적, 성숙을 위한 순례, 스릴과 성취감을 맛보기 위한 탐험등등 목적에 따라 장소와 동행인원 기간 등이 정해진다. 저자들은 여행의 목적을 요즘 트렌드인 힐링에 두었다. 힐링여행을 위한 저자들의 조언은 먼저 시간이다. 휴일이나 행락철을 피하고 평일을 택하라, 두 번째 여행의 장소는 개개인의 성향과 상관이 있다. 그러나 열 번에 세 번 정도는 색다른 여행을 해보라 세 번째 여행의 동행자는 혼자 떠나는 것이 가장 많은 것을 얻을 수 있다 만약 동행을 한다면 늘 같이 떠날 수 있는 사람을 구하라 여행지에서 신경 안써도 되는 익숙한 사람이 가장 좋은 동행자이다. 셋 이상 떠나면 여행에서 더 이상 기대할 건 없다. 저자는 말합니다. ‘혼자 걷는 길은 사색의 길이다. 둘이 가는 길은 대화의 길이며 셋이 가면 수다가 ’된다.

이 책의 글맛이 매우 정갈합니다. ‘첫사랑을 다시 만나는 건 어떤 느낌일까? 기억 속의 그 사람은 늘 그대로인데 마주한 얼굴에 세월의 흔적이 역력하다면.... 염포항 뒤편 하촌마을 끝에 있는 작은 만을 십 년 만에 찾았더니’

생각을 비우고 나를 만나는 시간(비움), 오감과 감성으로 채우는 시간(채움), 몸과 마음을 재충전하는 시간(머뭄), 즐거움을 찾아 떠나는 시간(떠남) 네 장에다 덤으로 제주도 여행편으로 구성된 책은 비슷한 곳을 골라 갈 수 있는 재미가 있습니다. 빠트리지 않고 보아야 할 요점이 있고, 어떻게 가야할지, 어디에 머물러야 할지, 무엇을 먹어야할지 여행에 필요한 모든 것이 간단하게 요약되어 있습니다. 다만 작은 크기의 사진이 너무 많아 책읽기가 좀 산만한 느낌은 없지 않으나 지루하지 않은 장점은 있습니다.

저자들에게 여행은 어떤의미 일까요? 무엇을 전달하고 싶어 할까?

‘여행은 돌아다니는 것이다? 꼭 그렇지만은 않다. 머무는 것 또한 여행이다. 오래전 여행지에서 바삐 다니는 사람들을 보며 왜 저리 서둘까 궁금한 적이 있었다. 여행지에와서 한 바퀴 둘러보고 사진 몇 장 찍은 다음 총총 걸음으로 다음 여행지로 떠난다.’

‘여행은 여행지를 순례하는 일이 아니다. 떠나 있는 그 자체가 여행이다. 여행자가 꼭 가야 할 세상은 없다. 가다 못 가면 그뿐이다. 길에 있는 시간 그 자체를 즐기는 것 그게 여행이다.‘

‘할 일이 없으니 숲길도 걷고 편백나무 욕조에 몸을 담그기도 하고 그러다 명상에 젖어들기도 한다. 시간은 잘도 흘러간다. 이상스레 가지고 온 책도 좀처럼 들여다볼 생각이 나지 않는다. 머리는 비우고 오로지 몸의 충만감을 위해서 온종일 시간을 쓴다. 마음이 편하니 얼굴이 밝아진다.’

어느 날 문득 훌훌 털고 어데론가 떠나고 싶을 때가 있다. 그러나 막상 떠나려 하면 어데로 가야 할지, 교통편은 어떻게 해야 할지, 먹고 잠자는 것은 어떻게 해결해야 할지 막막할 때가 있다. 또한 여행지를 정하고 다녀오고도 막상 근처에가서도 알지 못해 다 즐기지 못하고 오는 경우가 종종 있다. 이럴 때 이책은 좋은 조언을 해 줄 책이다.