돈의 심리학 - 왜 부자들은 돈에 대해서 말하지 않을까?
뤼디거 달케 지음, 김택 옮김 / 하늘아래 / 2013년 8월
돈의 심리학
뤼디거 달케著/김택譯
의학박사인 저자가 이글을 써내려간 내공은 아마 심리치료과정을 이수한 이력에 있지 않나 싶다. 이 책은 경제학의 관점이 아닌 인문학 관점에서 쓴 글이다. 돈은 사람과 사람을 연결해주는 교량이며 개인과 세계를 묶어주는 사회 시스템이다. 사회가 발전할수록 돈의 힘은 막강해 지지만 쏟아져 나오는 재테크 서적을 빼고는 인문학에서 돈을 본격적으로 다룬 저술은 아직 미미한 실정이다. 돈과 삶의 관계를 분석하고 성찰하는 철학적 작업은 그다지 활발하지 않았다. 돈은 경제학의 연구 대상으로만 여겨지는 경향이 있고 인문학은 경제학과 늘 일정한 거리를 두어왔다. 저자는 이 책을 스스로 단순히 읽는 것에서 그치지 않고 삶의 체험으로 만들기 위해 매 장의 끝에 돈에 관한 여러 가지 질문을 제시해 놓았다. 예컨대 ‘나는 왜 돈을 벌려고 하는 것인가? 얼마나 벌어야만 하는가? 돈에서 내가 바라는 것이 무엇인가? 나는 돈을 소유한 것인가 돈에 의해 사로잡힌 것인가? 나는 나를 사로잡고 있는 돈을 소유한 것인가 혹은 돈이 먼저 나를 사로잡았기 때문에 그것을 벌고자 하는 것인가?’ 질문 내용만을 보고도 저자의 의도를 간파할 수 있다.
현대의 많은 불행은 우리가 돈의 규칙을 아예 배우지 못했거나 처음에 제대로 배우지 못했다는 것과 관련되어 있다. 저자는 주장한다.
<공명의 법칙>
돈을 원하는 사람 가운데 돈과의 공명을 상승시키고자 하는 사람에게는 돈이 자리 잡고 있는 영역을 찾아서 성공한 사람들과의 공명을 쌓아야 한다 중요한 점은 그것이 인과적인 관계가 아니라 공시적인 관계라는 점을 분명히 하는 것이다. 새로운 공명을 만들고자 하는 사람은 먼저 해당 영역으로 들어가야한다. 예컨대 상응하는 책들이나 영화들을 볼 수 있는 영역을 찾아 들어 가야 한다. 그 다음에는 그러한 장에서 무엇인가를 실현한 사람들을 찾는 게 중요하다 그리고 그들과 시간을 보내야한다. 지적인 교류가 중요하다.
<대극의 법칙>
항상 반대 쪽 극을 주시하는 것이 이득이다. 그렇지 않으면 ‘선의의 것’은 쉽게 나쁜 것이 되어 버리고 만다 좋은 것의 반대는 나쁜 것이 아니라 ‘선의의 것’이다. 선의의 것에서 종종 나쁜 것이 생겨난다.
‘모든 것이 상대적입니다. 절대적인 돈의 양이 아니라 내면에서 돈을 어떻게 대하고 있는가가 중요합니다. 요구 수준이 높고 수입이 적으면 불행하게 느끼겠지만 요구수준이 낮고 수입이 상대적으로 많으면 만족합니다.’ 이 한마디에 한권의 책의 내용이 함축되어 있다 할 수 있습니다.
돈은 누구나 좋아하고 누구나 가까이 하려 하지만 돈에 대한 사유를 이렇게 많이 해보기는 쉽지 않다. 가난한 사람이나 부자이나 돈으로 인해 불행하거나 불안하다면 꼭 한번 읽어 보아야 할 책이다. 책안에 돈 버는 방법, 돈을 대하는 방법이 들어 있기 때문이다.