조선의 속사정 - 알고 보면 지금과 비슷한
권우현 지음 / 원고지와만년필 / 2013년 4월

조선의 속사정

권우현著 원고지와만년필

역사는 반복되기도 하고 이어지기도 합니다. 역사는 완전히 똑같이 반복되지 않지만 인과관계를 갖고 있습니다. 중요한 것은 과거를 통해 오늘을 보고 내일을 올바르게 살아가는 일입니다. 위대한 어느 왕의 치적이나 장군의 영토정복 같은 크고 대단한 역사도 중요하지만 우리 조상들의 생활사를 통해 우리와 같은 범인들의 삶을 통해 흥미롭게 역사 공부를 하는 방법을 제시합니다. 저자는 동국대학교 화학과를 졸업하고 전공과는 전혀 다른 길을 걷고 있다. 역사 특히 생활사에 관심을 두어 공부했고 그 것을 모두와 함께 나누기 위해 블로그를 시작하여 여러 사람들과 공유하게 되었는데 이 책은 조선시대만 추려 모은 글이랍니다.

이 책은 조선의 사회, 경제, 국방, 정치의 속사정을 파트로 나누어 세세한 내용을 편집하고 있습니다. 초입부터 흥미진진한 역사공부로 인도합니다. 복지대왕 세종편의 조선시대의 출산휴가가 이야기를 담고 있습니다. 관청에 소속된 계집종에게 출산 후 100일에다가 출산 전 휴가 한 달을 보장했다고 합니다. 거기다가 남편에게도 30일간의 휴가를 지급하라는 명을 담고 있습니다. 남편에게도 30일간의 휴가를 지급하라! 지금의 시각에서 봐도 파격적입니다. 출산율 저하의 문제는 이 정도의 군주의 인식이면 한 방에 해결되리라 생각됩니다.

세종은 대왕이라 할 만합니다. 또 세종대왕 때 재미있는 이야기 하나 농민에게 소는 생명입니다. 소가 없으면 농사를 짓기가 곤란하고 농사가 실패하면 농민이 유랑민으로 변해 국가 안정에 큰 위협까지 되니 말입니다. 그런데 우금령까지 발령 소의 도살을 막았는데도 불구하고 소도둑과 밀도살이까지 흥해 큰 사회 문제가 되니 세종 때에 금살도감을 설치해 소이 밀도살 밀매매를 감시하고 도살 현장을 목격하고 신고한 사람에게는 도살범의 재산을 포상금으로 주는 ‘소파라치’제도 까지 시행하게 되었다고 합니다.

그런데 블로그에 있던 글을 취사 선택해서 엮어서 그런가요? 맛있는 요리에 전체적으로 뭔가 1% 부족한 것 같은 느낌이 들긴 하나 딱딱한 역사공부가 아닌 여름날 밤 멍석 깔고 할머니 무릎 베고 옥수수 먹으며 할머니가 들려주는 옛날 이야기 듣는 기분으로 부담 없이 읽기에 좋은 책입니다.