인생의 모든 문제에는 답이 있다 - 문제에 대한 본질적인 통찰과 7가지 영적 해결법
웨인 다이어 지음, 이재석 옮김 / 불광출판사 / 2022년 2월

인생의 모든 문제에는 답이 있다.

웨인다이어 /이재식 /불광출판사

이 책의 핵심 키워드는 마음 즉 영(spint)이다. 형체도 없고 눈에 보이지도 않는 에너지를 일컬어 영이라 하며 이 에너지는 지구상에 사는 생명의 근원이자 자양분이다. 이 책은 이 힘에 다가서는 법을 서술하고 있다. 그럼 무엇이 문제인가? 환영이다. 환영은 우리의 생각이 저지르는 착오이다. 이 환영은 모든 오류와 마찬가지로 진리와 마주하면 즉각 사라진다. 본질적으로 영의 세계를 익숙하게 이해하면 모든 문제가 마음이 지어낸 환영에 불과함을 확실히 알게 된다. 이 책은 두 부분으로 편집된다. 상편 1-6장은 이론적 토대를 마련하는 장으로 마음 너머 영성으로 가는길로 동서양을 비롯한 고대와 현대 세계의 영적인 책들의 내용을 제시한다. 하편에 해당하는 7장에서 17장은 영성 에너지를 높이는 7가지 마음의 습관으로 프란지스코 기도문을 중심으로 한 구체적인 실천방법을 담고 있다.

저자 웨인 다이어는 세계적인 존경받는 심리학자로 삶의 본질을 꿰뜷는 깊은 통찰로 큰명성을 얻었다 1976년 출간한 <행복한 이기주의자>는 약 3500만권이 팔리면서 전세계에서 가장 많이 팔린 책 중의 하나로 꼽히며 그는 예수와 붓다, 인도의 성자 파탄잘리, 마하라지, 노자의 사상과 성프란치스코의 가르침에 깊은 영향을 받았으며 이 책 인생에 모든 문제에는 답이 있다.’는 우리가 문제라고 생각하는 것들에 대한 심오한 영적 통찰과 해결법을 담고 있다. 실제 저자가 심장병으로 죽음과 접했을 때 자신의 책을 읽으며 심리적 치유에 결정적 도움을 받은 책으로 소개되고 있다.

눈으로 읽고 끝낼 책이 아니고 한 번 읽고 끝날 책이 아니다. 대충 읽고 끝날 것이라면 차라리 성플란치스코의 기도문을 여러번 숙독하고 음미해보길 권한다. 그리고 에필로그에 소개한 바가바드기타를 읽게 되면 이 책의 대의를 이해하게 될 것이다.

주님, 저를 평화의 도구로 써 주소서.

미움이 있는 곳에 사랑을,

상처가 있는 곳에 용서를,

의심이 있는 곳에 믿음을,

절망이 있는 곳에 희망을,

어둠이 있는 곳에 빛을,

슬픔이 있는 곳에 기쁨을 뿌리게 하소서.

오 신성한 주여, 나로하여금

위로받기보다는 위로하며,

이해받기보다는 이해하며,

사랑받기 보다는 사랑하게 하여 주소서.

우리는 줌으로써 받고,

용서함으로 용서 받으며,

자기를 버리고 죽음으로써,

영원한 생명을 얻기 때문입니다.“

저자는 기도의 목적은 신에게 영향을 미쳐 당신에게 특별한 은혜를 베풀도록 하는 것이 아니라 당신이 언제나 신과 연결되어 있음을 깨닫는 데 있다고 주장합니다. 저명한 신학자 키르케고르의 인용합니다. “기도는 신을 변화시키지는 못한다. 하지만 기도하는 자를 변화시킬 수는있다.” 즉 기도를 한 때 일어나는 변화가 있다. 그것을 자신의 믿음으로 모든 의심을 제거할 수 있다는 것이다.

무엇일 깨달음인가? 모든 것에서 자신을 보며 자신 속에서 모든 것을 보는 것이다. ‘’ ‘내 것이라는 에고의 감옥에서 벗어나 사랑의 신과 하나 되는 자는 영원히 자유롭다.