이 방에서 가장 지혜로운 사람
토머스 길로비치 & 리 로스 지음, 이경식 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 1월

이방에서 가장 지혜로운 사람

토머스 기로비치, 리 로스 /이경식 /한국경제신문

일상의 기회와 시련에 대처할 때 자기가 알고 있는 것을 효과적으로 적용하는 능력 즉 판단 또는 분별력에 관한 심리교양서이다. 저자들이 말하는 지혜는 지능지수가 높다거나 많은 지식을 암기하고 있는 것을 뜻하지 않고 직관력과 통찰력의 유효성 제공을 말한다. 이런 통찰력은 다른 사람들과 함께 살거나 함께 일하면서 필연적으로 나타나는 온갖 갈등을 처리하는 데 무엇보다도 유용한 도구가 될 것이며, 시간 돈, 건강, 인간관계 등이 관련된 의사결정을 더 잘할 수 있도록 도움을 줄 것이다. 저자 토머스 기로비치와 리 로수는 대학에서 심리학을 가르치는 교수들이다.

이 책은 2부로 편집되어 있으며 1부에서 지혜를 이루는 다섯가지 기둥으로 첫째 객관성이라는 환상초월, 둘째 상황이 발휘하는 힘 이해(그물처럼 복잡하게 얽혀있는 상황적인 여러 힘을 이해) 셋째 언어 자체가 지혜의 바탕(이런 힘들이 맞닥뜨리는 사람들이 이를 어떻게 이해하는 것이 중요) 넷째 행동이 정신을 지배하는 원리, 다섯째 시야의 열쇠 구멍 넒히기(그 해석 내용을 유도하고 때로는 왜곡하기도 하는 온갖 필터나 렌즈를 인식) 등 다섯 기둥에 대한 설명으로 개인의 마음속에서 일어나는 일들에 초점을 맞추어 인간 행동의 일반적인 원리를 다룬다. 이를 통해서 독자들은 여러 사건의 폭넓은 스펙트럼을 더 잘 이해할 수 있을 것이다. 2부에서는 지혜로운 사람들로 사는 법에 관한 사항으로 사람들이 살아가면서 개인적 또는 집단적 차원에서 부닥치는 특히 중요한 관심사들을 파고든다. 행복추구, 갈등이다. 분쟁의 극복. 특정한 계층에게 불리한 교육 환경과 학습부진 문제 그리고 기후변화라는 거대한 재앙의 위협 등이다.

이방에서 가장 지혜로운 사람의 주장을 몇가지 섭렵해보자

“‘현실의 실체를 놓고 자기가 판단하는 것이 단지 하나의 시도일뿐 실제 존재하는 것의 객관적인 평가가 아님을 인식한다”(p33)

권장하는 행동은 누구나 쉽게 할 수 있도록 만들고 권장하지 않는 행동은 쉽게 하지 못하도록 만들라”(p84)

사악함을 합리화하고 사악한 현장에서 침묵을 지키는 것읒범죄자들의 동기만큼이나 인류에 커다란 위협이 된다는 사실을 잘 안다.”(p193)

나는 400여 페이지에 달하는 책 전체를 읽을 수 없는 사정이라면 제1부라도 꼼꼼히 챙겨 읽기를 권한다. 사실 1부에 저자들이 아니 이방에서 가장 지혜로운 사람이 말하고 싶고 가르치고 싶은 모든 것이 담겨 있기 때문이다. 저자들 또한 이 책에서 살펴본 다섯 가지의 요소는 심리학자들이 제공하는 것 가운데 많은 부분을 대표하기에 이 요소들을 마음에 새기고 일상생활에서 응용한다면 누구나 더 지혜로운 부모, 유능한 관리자나 직원, 열정적인 친구, 신뢰받는 조언자가 될 수 있을 것이라고 주장한다. 직장에 첫 출근하는 아들에게 선물하고 싶은 책이다.