이 책은 새로운 가족의 형태와 돌봄, 그리고 출산과 보육이라는 지극히 현실적인 문제를 예리하면서도 따뜻하게 담아낸다. 특히 주인공 가오루코가 임신이 되지 않아 조급해하고 남편에게 날 선 말을 내뱉으며 상실감을 느끼는 모습은 나에게 결코 남의 일처럼 다가오지 않았다. 현재 시험관 시술을 하며 마음처럼 되지 않는 상황을 견디고 있기에 그 고통이 절실히 공감되었고, 누구의 탓도 할 수 없어 예민해지던 기억이 겹쳐져 읽는 내내 마음이 쓰였다. 그렇기에 그녀가 슬픔을 딛고 일어나 자신이 살고 싶은 삶의 방향을 뚜렷하게 정했을 때 진심으로 응원하게 되었으며, 나 역시 무엇을 위해 아이를 원했는지 스스로를 돌아보는 계기가 되었다.작품은 혈연이나 혼인 관계로만 묶이지 않는 새로운 공동체의 형태를 제시한다. 1인 가구가 급증하는 사회에서 보호자의 부재는 실존적인 위협이며, 일본의 사례처럼 우리나라도 대안적 가족관이 더 자연스럽게 수용되기를 바라게 된다. 기성세대와의 갈등 또한 묵직하게 다가오는데, 부모라는 이유로 무조건 자신을 깎아내리며 희생하는 것은 결코 건강한 방식이 아니다. 서로를 존중하며 대화하고 필요하다면 외부의 도움을 받는 것이 더 나은 해결책이 될 수 있다.정돈된 공간과 따뜻한 음식이 주는 삶의 만족감도 빼놓을 수 없다. 일상이 무너지면 사소한 것들을 챙길 여력조차 사라지지만, 정갈한 한 끼와 깨끗한 환경은 무너진 마음을 다시 일으켜 세우는 근원적인 힘이 된다. 과거 투병 중 어머니의 도움으로 정돈된 집을 보며 느꼈던 평온함이 떠올라 깊이 공감했다. 타인을 완벽히 이해하는 것은 불가능할지라도, 우리는 부딪히고 소통하며 성장한다. 때로는 포용하는 너그러움이, 때로는 목소리를 내는 용기가 필요함을 깨닫고 나니 마음이 한결 가벼워졌다.