쿨투라 CULTURA 2025.04 - Vol.130, K-매거진
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 3월

요즘처럼 정보가 넘치는 시대에, 잡지는 여전히 특별한 ‘큐레이션’의 역할을 하는 매체라고 생각합니다.
《CULTURA》 2025년 4월호는 ‘K-매거진’을 주제로, 잡지가 시대와 사회를 어떻게 비추는지에 대한 내용을 담고 있습니다.

하이라이트는 현대미술을 다룬 기사였는데, ‘관람자’의 역할 변화와 동시대성에 대한 통찰이 인상 깊었습니다.
"이것이 바로 현대미술"이라는 말처럼, 오늘날의 예술은 일방적인 전달이 아니라 관객과 함께 만들어 간다는 것을 느낄 수 있었습니다.
인터뷰나 리뷰 코너도 풍성해서, 문화예술 전반에 대한 균형 잡힌 시각을 제공한다고 느꼈습니다.

제가 가장 재미있게 읽은 부분은 <플로우> 제작 부분이었어요. 고양이 영화 인터뷰에서는 의인화된 동물이 아닌 동물 그 자체의 시선으로 바라보는 내용이 흥미로웠습니다.

‘K-매거진’이라는 테마에 맞게, 한국 잡지 문화의 힘과 가능성을 다시 한번 확인할 수 있었던 호였습니다. 잡지를 단순히 ‘정보’가 아니라 ‘사회적 기억’의 저장소로 바라보는 시각도 새로웠어요.

무심코 넘기던 페이지마다 시대의 숨결이 담겨 있다는 것을 느꼈달까요.
문화와 예술, 그리고 잡지를 사랑하는 분들께 꼭 추천하고 싶은 한 권이에요.