who? special 문재인 (일반판) who? special
김승민 지음, 김광일.툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

who 스폐셜 문재인 읽고 초등 아이의 대통령 후보자 살피기~!
사람이 먼저다

다산어린이 who 스폐셜 시리즈로 이번 대통령 후보자들에 대해 쓴
위인전이 몇 권 나왔어요.
문재인 편을 먼저 보게 되었는데요.

초등 3학년 크앙군은 역사와 정치에 유난히 관심이 많습니다.
이번에도 이 책이 나왔다는 소식에 제일 먼저 본인이 읽어야 한다고
책 도착 하자마자 단숨에 읽어내려 갔습니다.

이 책은 문재인이 어려운 환경 속에서도
열심히 공부하여 꿈을 이루는 과정들을 통해 지금 자라나는 아이들에게
어떤 환경에서도 노력하면 꿈을 이룰 수 있다는 확신과
정의와 원칙을 중요시 하는 가치의 필요성에 대해 깨닫게 해주기에
좋은 책 입니다.

열심히 독서록을 쓰는 초등 3학년 크앙군은
이 책을 읽은 내용 하나하나를 기억하며 저를 비롯하여 만나는
어른들에게 그 책의 내용을 이야기 했습니다.
잘못보면 문재인 후보 강력 지지자 같았는데요,
사실 크앙군은 who 에서 나온 안철수 라는 책도 읽을 예정이에요.
즉 대통령 후보자에 대한 관심이 필요하기에 who에서 시기 적절하게
펴내주신 책을 통해 대통령 후보자를 면밀히 확인하고 있습니다.
아직 투표권은 없지만, 꼭 필요한 국민의 권리이기에
미리 준비하는 중입니다^^

독서록의 내용은 그래서 저에게 이야기 해 준 내용이 대부분이에요~
느낀점은 딱 한 줄! ㅠ.ㅠ
아직도 중간중간 느낀점 써야 함을 말하지 않으면
이렇게 줄거리만 잔뜩 써놓습니다^^;;;
그래도 내용은 안잊어버려서 다행이랄까요?^^ㅋㅋ

이 책의 특징은 문재인 이라는 인물의 일대기가 나와 있지만,
뒷부분에 자신에게 적용 가능한 진로탐색 스텝 4 가지를 적을 수 있도록
구성되어 있는 점이에요~!!
내 인생 최대의 사건은 무엇이었나요?
울 크앙군은 7세때 권투시합에 나갔을 때 일을 꼽았아요~
친구따라 함께 태권도장에서 격투기 비슷한 대회가 있었는데
나가겠다고 울고불고 하여 한달간 훈련해서 나가기로 결정 했었지요~
훈련이 너무 힘들어서 하루는 울면서 그만두겠다는 것을
안된다고 단호하게 말해서 결국 딱 한달 연습해서 대회에 나갔어요.
문제는 상대편 선수에게 무지하게 맞고, 금메달을 받아왔다는
어마어마한 이야기에요^^ㅋㅋㅋ

다양한 분야의 책읽기 부분에서 크앙군은 어떤 분야의 책이 좋으냐?는 질문에
예상한대로 한국사 책이 좋다고 답을 했어요~
나중에 다른 친구에게 추천하고 싶은 책은 의외로
<장수탕 선녀님> 이라고 적었습니다.
생각만 해도 너무 그림이 떠올라서 재밌다며 웃는 크앙군의 추천 책,
백희나 작가님의 <장수탕 선녀님>~!!

뒷장에는 who에 나오는 인물에 대한 교과 연계표가 참고 사항으로 있어요~
함께 들어있는 투표용지로 미리 선거관련
롤플레이도 해볼 수 있어서 좋았어요~

아직 어린 나이지만, 민주주의의 꽃인 선거에 대해서
바른 인식을 가지고, 후보들에 대한 관심과 검증을 유권자로서
책임있는 태도로 할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을것 같아요~
또 문재인 인물에 대한 배울점도 아이의 마음 속에 잘 기억되어서
아이가 꿈을 펼치기 위해 닥치는 어려움도 잘 이겨낼 수 있기를
바래 봅니다^^