큐브수학S start 개념 6-1 (2017년) ㅣ 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 9월
[동아출판] 큐브수학 S start 개념 6학년 1학기 초등수학 시작~!!
엊그제 초등학교를 입학한 것 같은데..
벌써 가장 고참 학년이 되다니~!!
이제 이번 학년만 보내면 중학교 입학이라
더욱 수학 과목에 기초를 다지는 시간을 가져야 겠다는 결심이
저만 가득하네요^^;;;ㅋㅋㅋ
따님은 별 생각 없으신듯~~~^^;;;

그래도 봄방학을 시작했고, 이제 최고 학년인 6학년을 바라보고 있기에~
동아출판 큐브수학S 스타트 개념편으로 1학기 준비에 들어갔습니다.
저의 딸은 수학적 심화학습 보다 기본 개념과 기초를 튼튼히 하기 위해서
스타트 개념을 선택했어요~
큐브수학S 시리즈는
start 개념, standard 필수, strong 발전 이렇게 3가지가 있더라고요~

이 수학교재는 매칭북이 책 속의 책으로 들어 있어서
활용하기 좋았어요~!!

스텝1 교과서 개념잡기 ->
스텝2 한 번 더 익히기 ->
스텝3 익힘책 문제로 다지기
이렇게 단계별로 개념을 꼭꼭 다져주니까 좋더라고요~
저는 유형별 문제풀이 먼저 하는걸 좀 싫어하는 편이에요~
먼저 수학은 개념과 정의를 명확히 하고 아이에게도
한 번 더 말로 해보라고 물어보면서 개념을 넘어가기 때문에
이런 과정들이 있는 교재라 맘에 쏙~ 들었어요~!!

그리고 요즘 중요하게 생각되는...
서술형 기초잡기 -> 단원평가 로 마무리 되었어요~
서술형은 요즘 저의 아이 초등학교 시험에 꼭 나오더라고요~
나오지 않더라도 저는 수학을 말로, 글로 풀어보는 것이
상당히 중요하다고 생각하는 입장이라
서술형 기초잡기 부분도 좋았어요~
단원평가는 어느 문제집이나 있기에 서술형과 다양한 문제가 가미된 부분만
있다면 모두 OK~!!^^

저의 아이가 6학년 1학기 수학 문제집을 풀어보니
딸의 반복적으로 틀리는 문제점이 발견되었어요.
자주 나오는 계산 실수와 꼭 주관식, 서술형 문제에서
단위를 적지 않거나, 대분수로 고치지 않는 부분이 있더라고요~
역시 문제를 풀어봐야 무엇을 잘 하고 못하는지의 메타인지가
가능해서 꼭 필요한 것 같아요~
아이에게 주의를 주고, 틀린 부분은 다시 풀었어요~^^

책 속의 책으로 매칭북 인데요~

기초력 향상을 위한 학습지 와
미리 보는 수학 익힘책 으로 구성되어 있어요~
계산실수가 꼭 발견되는 저의 아이에겐 이 기초력 향상을 위한 학습지 부분을
함께 병행하면서 도움을 받을 수 있을것 같아요~
수학익힘책 부분은 시간이 없다면 미리 예습 할 때,
간단히 복습 할 때 개념 확인 후 풀어보면 짧은 시간 안에
많은 효과를 볼 것 같아요~

중등을 앞둔 초등 최고 학년인 6학년 1학기를 앞두고,
열심히 오늘도 예습을 하는 꼬꼬양의 모습이 흐뭇하네요^^ㅎㅎ
큐브수학S 스타트 개념으로 새학기도 화이팅~! 입니다^^