신사고 우공비 초등 수학 자습서 5-2 (2016년) - 5~6학년군 수학 2 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

초등수학  카카오프렌즈와 함께 우공비자습서로 2학기 준비하고 있는 꼬꼬양~^^

수학도 역시 카카오프렌즈와 함께하니 더욱 즐거운 예습시간이에요~^^

2학년 때부터 꼬꼬양의 수학 예습은 언제나 우공비 자습서로 자세하게 공부하고

학교에서 배운 것을 예습하는 습관을 들였는데요~

이제는 잘 습관이 들여져서 여름방학 시작할 때쯤이면

우공비 자습서 준비됐느냐고 물어보는 꼬꼬양이에요^^ㅎㅎㅎ​

​단원을 들어가기에 앞서 나오는 교과서 속 수학이야기와

미리보는 교과 학습~

사실 그냥 넘길까? 하지만...

그래도 중요한 내용이 있어서 꼭 읽어보게 합니다~^^

예습할 때 중요한 개념~!!

저는 문제보다 고학년으로 올라갈수록 개념을 탄탄하게 잡고

문제를 통해 모르는 부분을 확인하며, 그 틀린 부분의 개념을

다시 보는 것이 너무 중요하다고 생각해요~

당장 몇 문제 더 푸는 것보다 중요한 개념이기에~!!

우공비 자습서의 수학과 수학익힘책의 개념을 자세하고 쉽게

잘 설명해 놓았기에 꼬꼬양과 2학기 수학 예습하기엔 너무 좋답니다~^^

자연수와 소수, 분수의 관계를 그냥 식으로만 푸는 기술만 아는게 중요하다기 보다

좀 느리더라도....

충분히 그림과 수직선을 이용하여, 또는 생활에서 쥬스나 피자 등의 예를 들어서

여러번 함께 생각해 보는 시간을 가졌어요~

​그리고 나서 기본평가 문제를 풀어보면,

무엇이 부족한 개념인지? 확인이 가능하더라고요~

합동인 도형에 대해서 함께 읽고 개념을 탄탄하게 그림의 예를

자세히 살펴봅니다. 합동보다 저의 딸은 대칭을 어려워 하더라고요~

확실히 전에 배울때도 도형의 돌리기 에서도 꽤나 애를 먹었던 아이인데..

점대칭 도형에서 약간의 멘붕을 겪었어요~

공간지각능력이 예전부터 부족하다는 느낌을 받았는데...

도형을 머리속으로 한 점을 중심으로 180도 돌리는게 쉽지 않은듯 했어요~ ㅠ.ㅠ

​개념을 여러 번 저와 확인했지만, 기본평가를 통해 더 자세히

모르는 부분을 체크해 보았어요~

​무엇보다 기본평가에는 서술형 연습하기 가 있어서 요즘 학교 시험에

자주 등장하는 서술형에도 아이가 평소에 잘 대비할 수 있어서 좋았어요~

​공부를 잘 했는지 알아봅시다, 문제해결, 놀이마당, 체험마당을 통해

교과서에 나오는 내용을 재밌게 복습할 수 있고요, 무엇보다 옆에 나오는

비법노트를 통해 교과서의 문제를 자세하게 해결할 수 있는 팁이 나와서

꼬꼬양에게는 도움이 되고 있어요~!!

​단원평가와 창의서술형 평가를 통해 시험대비를 확실하게 할 수 있어요~

사실 꼬꼬양은 문제집을 여러권 풀만큼 공부를 많이 하는 아이는 아니에요~

거의 기본만 하고 나가서 놀자~!! 라는게 제 주관인데다..

꼬꼬양의 성향 자체도 매우 느린 편이라...

그냥 한 권으로 예습, 복습, 시험대비까지 끝낼 수 있는 것을 원하지요~

그래서 2학년 부터 쭈욱~ 우공비 자습서로만 공부하고 있다는 것이지요~

교과서 완벽하게 다져주고 시험대비까지 확실하게 마무리 해주니

꼬꼬양에게는 이만한게 없네요^^

어려웠던 점대칭도형을 넘기고 이제 분수의 나눗셈을 예습하고 있는 꼬꼬양이

2주 넘게 남은 방학동안 뒷부분은 대부분 연산이라 좀 지루할 수 있지만

우공비자습서의 친근한 카카오프렌즈와 함께 으쌰으쌰 잘 해나가길 기대합니다~​