인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월
인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 책 - 마음꽃아카데미 정연우 원장
인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 책
- 마음꽃아카데미 정연우 원장
점점 빨리 변해가는 시대 속에서
과연 우리는 어떻게 살아가고 있는가?
나는 내 맘을 진짜 잘 알고 있는가?
타인과의 소통은?
사소하게 넘겼다간 상처받고 아파하게 되는
인생 공부를 위해 마음꽃아카데미 정연우 원장이
들려주는 이야기에 귀 기울여 본다.

왜 스티브 잡스는 명상을 했을까?
가장 IT의 최전방에 있었던 그가 명상을 했다니 그 이유가 궁금했다.
이 책에 보면, 스티브 잡스가 명상을 통해 얻은 것 3가지는
'본질과 만나는 단순한 삶, 내면의 소리를 듣고 직관에 따르는 삶,
직관과 창조성이 깨어난 삶' 이라고 한다.

융은 우리 삶의 목표를 개성화 라고 했다는데...
개성화는 진정한 나를 찾는 길이고, 자기다운 삶을 사는 것이라고
저자는 말한다.자신이 본래 가지고 태어난 잠재력을 온전히 꽃피우는 것!
만다라는 우리 자신 안에 있는 위대한 신성을 찾아가는
구도자의 길을 안내하는 영혼의 지도라고 볼 수 있다.

정연우(빅토리아) 저자는 명상이란, 자신의 마음을 바라보는 것. 이라고 정의한다.
또한 급변하는 현대사회에서 명상은 단지 종교적 수행법이나 초월적인 것이 아니라
과학적이고 매우 실용적인 자기관리법이다.
구글의 엔지니어이자 명상가인 차드 맹 탄은 "사람들이 건강해지기 위해 운동을 하듯,
명상도 마음을 뮈한 운동이란 관점에서 다가가 보급해야 한다"라고 말했다.

소통이 중요한 요즘 시대, 누구보다 자신과 소통해야 세상과 소통할 수 있다.
내가 나를 둥글게 안아줄 수 있는 '만다라 일기'를 써보라고 권한다.
현실에서 힘겨워하는 현대인에게 마음을 안전하게 직면할 수 있는
공간이 필요하기 때문이다.

우리 삶의 핵심 키, 무의식!!
카를 융이 무의식에 대해 과거가 아닌 미래의 일들에
대한 내 마음의 씨앗이라고 표현하는 것일 만큼
무의식은 매우 주목하게 되는 단어다!

나는 무의식 하면 빙산의 일부분만 보이던 그림이 먼저 생각난다.
하지만 이 책을 본 이후로 무의식을 안전하게 초대하는 만다라가 떠오른다.
왜냐하면 만다라는 마음의 안전지대가 되어 다양한 컬러와 재료들로 무의식을 초대하여
그다지 아프지 않게, 때로는 즐겁고 재밌는 놀이처럼
마음의 상처와 아픔을 치유하게 되기 때문이다.

그렇다면 만다라는 무엇인가?
정연우 저자에 따르면 만다라는 둥근 원에 다양한 색과 도형으로 그려진
마음 그림이다. 또 현대인에겐 안전한 심리적 공간이다.

만다라는 컬러 테라피다!
같은 색이라도 서로 다른 에너지로 표현되기도 한다.
만다라의 컬러 상징이 무척 궁금했는데 이 책에서 자세히 알려주고 있다.
또한 만다라의 도형은 에너지를 나타내고
선의 형태에 따른 상징적 의미도 책을 통해 알 수 있다.

만다라 명상은 고유하고 온전한 파동을 가지고 내면의 부정적 파동과
마이너스 에너지를 정렬하는 프로그램이다.
이 책에서는 입체적인 다양한 생명 재료들로 오감을 체험하는
명상의 사례들을 생생한 사진과 글을 통해 보여주고 있다.

내가 직접 만다라를 만드는 명상도 있지만 만다라 작품을 바라보는
명상법도 소개되어 있다. 정연우 작가님이 직접 그리신 만다라를 소개하고
그 의미와 내용들도 확인할 수 있다.
PART2에서 소개하는 '마음꽃만다라명상'은 꽃, 보석, 모래, 씨앗, 야채, 과일 등
지구의 대표적인 생명에너지를 가진 재료들로
온전한 자아를 회복하는 명상 프로그램을 알려준다.

인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상은
나 자신을 보게하고 나 자신을 안아주며
존중하게 된다. 내면의 변화를 통해 현실의 변화를
가능하게 하는 삶의 축복을 충분히 누릴 수 있다.
모든 치유는 나 자신으로부터 시작되기 때문이다!

모두의 인생이 꽃처럼 피어나길 바라며!!
#마음꽃세상
#마음꽃아카데미