만화로 배우는 꼼수 영어회화 (활용편) - 이미지 트레이닝으로 말하는 세 마디 영어회화 꼼수 영어회화 2
아오키 유카 지음, 호시노 유미 그림, 김숙희 외 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2017년 10월

영어라는 산은 학업적으로나 직업적, 그리고 요즘은 일상적인 면에서도 스물스물 침투해 생활화에 가까운 필수요소로 자리매김한거 같다.

그러다보니 나이를 불문하고도 단어적 표현이든 영어에 대한 표현을 거부하면서 살기엔 쉽지 않은 상황인 듯 싶고, 이러한 환경적 요소로 인해 영어에 대한 지속적인 관심은 여전한 듯 싶다.

이러한 환경적 상황에서도 만화로 배우는 꼼수 영어회화라는 책은 만화, 꼼수라는 흥미로운 키워드를 영어에 적용해 영어에 대한 심리감을 최소화하고 거부감없이 책에 시선이 가도록 한 부분이 재미라면 하나의 재미라고 볼 수 있겠다. 이러한 요소요소는 책의 표지를 중심으로 본문에서도 잘 묘사된 듯 싶다.

이러한 재미적 요소를 차처하더라도 책을 보면서 개인적으로 많은 공감을 할 부분이 있다. 특히 살아오면서 영어를 공부하고 습관하면서 쉽게 해결되지 않은 부분이 스스로가 우리말, 모국어식 표현을 영어로 표현하고자 하는 순간부터 자꾸 영어가 어렵게 느껴졌는데 이러한 부분을 저자 역시도 공감하고 있다는 사실에 다른 영어관련 도서에 비해 쉽게 읽어갈 수 있었던거 같다. 이러한 부분은 다양한 표헌으로 말하기 위한 ‘80퍼센트를 버린다에서 잘 이해할수 있었다.

또한 예전 학창시절 유행했던 연상기억, 이미지 확장과 같은 방식으로 접근도 실제 만화와 같은 시각적 요소를 통해 이해하니 영어에 대한 심리적 괴리감을 일정부분 추수릴수 있는 책인거 같았다. 이러한 중요한 포인트를 잘 잡아주니 영어공부를 기존과 다름 맥락으로 접근해 볼수 있는 좋은 기회를 맞이할 수 있었던거 같았다.