상식으로 꼭 알아야 할 통으로 읽는 중국사
김인현.이항규 지음 / 삼양미디어 / 2011년 7월

'통으로 읽는 중국사'--제목에서부터 뭔가 궁금하다...

어떻게 역사를 통으로 읽을 수 있지?~~하는 의아함과 함께 50여민족이 사는 거대한 땅덩어리속 역사를

단 한권의 책 속에 담는다는것 자체가 불가하다고 생각했기 때문이다.

우리나라의 역사 역시 몇권의 책으로도 다 담을 수 없는데....

하지만, 나의 지나친 걱정이였나보다.

이 책 '통으로 읽는 중국사'는 처음 역사를 접하는 사람들에게 오히려 좋을것 같다는 생각이 든다.

처음부터 깊이를 파고 들자면 끝도 없는데 , 이 책은 중국의 역사를

고대 왕조부터 현재의 중국이 있기까지 커다란 줄기를 담고있어서 중국의 역사를 한번 훓어본다고 생각하면

무리없이 읽을 수 있을것 같다. 나 역시도 이 책을 읽으면서 중국의 역사를 조금은 알 수 있을것 같았다.

특히 삼국지의 무대인 위, 촉, 오 를 읽는 부분에선 책으로, 만화로 읽었던 삼국지가 떠올라

다른 부분보다 조금은 더 재미있게 읽었는데, 제목처럼 통으로 읽는 역사여서 그 깊이가 부족함에 조금은

실망도 없지 않았다.

하지만, '통으로 읽는 중국사'- 이 책의 읽는 재미는 따로 있었다.

우리가 한번씩은 들어봤음직한 고사성어의 의미와 유래, 그리고 책 페이지마다 실려있는 수많은 그림과 사진들...

그리고 책의 각 단락 끝부분에 실려있는 중국사 상식--이 책을 읽는 특별한 재미였던것 같다.

그리고 페이지 마다 한쪽 귀퉁이에 실린 역사 연대기는 우리 시대의 역사와 시기를 비교하면서 볼 수 있어서

중국의 역사를 다른 면으로 들여다보는 시선도 담고있다.

책을 읽으면서 정말 중국과 우리나라는 뗄래야 뗄 수 없는 관계임을 다시한번 느끼기도 하였는데,

세계사에서 가장 용맹하고 잔인한 정복자인 칭기즈칸조차도 우리나라 고려는 정복하지못하는걸 보면

우리나라 역시 그리 만만한 나라는 아님에 뿌듯함을 느끼면서,

우리 역사에 대해서 그리고 중국의 역사에 대해서 우리가 더 잘 알아야하지않을까?

'지피지기면 백전백승'이라고 그들이 아무리 동북공정으로 우리의 역사를  왜곡하더라도

우리 스스로 우리 역사를, 우리의 자부심을 지킬 수 있지 않을까?

그러기 위해서는 조금 더 깊이 역사를 들여다 볼 필요가 있을것 같다는 생각을 가져본다.

그런데 책을 읽으면서 또하나  재미있었던건....

어떤 나라이건 세상을 쥐락펴락하는 건 '여자'들이란 사실이다....

중국의 역사에도 무수히 많은 여인들이 등장하는데......

읽으면서 절로 웃게되고 절로 한숨 짖게되는 부분들이 참으로 많았는데,

특히나  당나라의 측천무후는 정말로 최악이였으며, '측천무후의 무자비'에 엃힌 설 또한 대단한 흥미거리였다...

역사속에는 언제나 '여인'이 함께한다는 말......참인것 같다.