상식으로 꼭 알아야 할 살면서 꼭 필요한 생활법률
홍진원.강이든 지음, 김영진 그림 / 삼양미디어 / 2010년 11월

법!!!

대부분의 사람들은 '법'이라는 말을 들으면 거부감이 먼저 들지 않을까?

정말 살다 살다 더이상 막다른 방법이 없을때 찾게되는게 법이니만큼

되도록이면 멀리하고 싶어하지않을까?하는 생각을 하게된다.

그런데, 이 책 서두부터 뭔가 다르다.

'법은 학문이 아니라 상식이고, 우리가 살아가는데 꼭 필요한 실용지식입니다'

학문이 아니다~~~~? 그런가?하는 의문을 가지고 책을 읽었다.

책의 파트를 보면,

1.금전 / 2.부동산 / 3.직장 / 4.가족 / 5.인터넷 / 6.교통사고 / 7.일상생활 속 사건 파일 / 8.알아두면 당당해지는 법률상식

이렇게 나누어져있는데 각 파트마다 우리 실생활과 직접적으로 연결되어 있고

실제 사연들이 담겨 있어서 이해하기 쉽게 나와있어 왜 법이 상식이어야하는지 조금은 이해가 되었다.

금전부분에서는 솔직히 신용카드부분에서 많은 공감이 있었는데 정말 제대로 알고 사용해야겠다는 생각이 저절로 들었다.

개인파산이나 개인회생은 주변에서 직접 경험을 한 분들이 더러 있어서 더 정확하게 그 의미를 되새길 수 있던 부분이다.

부동산에 대해서는 지목에 관하여 알게되어 또 다른 앎이였고 부동산과 관련한 세금에 대해서 자세하게 알 수 있었는데

가끔 뉴스에서 설명해주는 부동산 관련 세금들은 이해하기에 다소 어려움이 있었는데 책을 통해 알게되니 자세하게 알 수 있었던 것 같다. 특히 전세나 사글세에 관한 구두의 계약이라는게 결코 일방적이지 않다는데 대해 많은 안심이 되었다.

직장은 전업주부인 지라 과거 경험을 떠 올릴 수 있는 시간들이 되기도 하였고, 특히 아르바이트생들의 최저임금에 대해

생각하건데 법으로 정해져 있지만 지켜지지 않는 현실이 참 안타깝다는 생각이 들었다. 법이라는게 공통적으로 지켜져야하지만 가끔 악용하거나 무시하는 사람들도 적지않은 것 같아 이런부분에 대해서 더 강력하게 보완을 해 줄 수 있는 장치가 있었으면 하는 생각도 들었다.

가족과 관련한 법에서는 그런 일들이 일어나지 않기만을 바랄뿐이다. 재산을 두고 싸우는 사람들을 뉴스에서건 주변에서건 많이 봐온 터라 좀 씁쓸한 생각이 드는 부분이였다.

인터넷에 관한 법은 정말 아쉬움이 너무도 많다. 저적권에 대해 지금은 어느정도 알려져있지만 법이 시행되기전 충분한 교육먼저 있어야하는게 우선인데, 이미 법에 저촉되는 행위가 일어나고 나서야 저작권 교육을 하는지...

게다가 저작권과 관계된 '복제권,배포권,전송권'에 대해 얼마나 많이 알고 있는지 정말 의심하지 않을 수 없다.

법을 지키라고 공표하기 이전에 이 법에 대해서 왜 지켜야하는지 어느정도까지 지켜야하는지 얼마동안 법의 효력이 있는것인지 충분한 교육이 선행되어야 하지 않나 하는 아쉬움이 많았다.

교통사고 역시 운전을 직접하는 나로서는 많은 부분이 관심이 갔다.  한번 불법 주정차로 인해 벌금을 낸 경험이 있는지라

더 조심하게 되고11대 중과실에 대한 정확한 정보를 새기는 시간이였다.

일상생활 속 시건파일은 정말 공감하는 부분들이 더 많았던 것 같다. 아파트에 살다보니 층간소음도 많고 조심해야되는 부분들이 많은데 요즘은 상배당에 대한 배려들이 너무 없다보니 이런 법적싸움도 다 있구나하는 생각에 한숨도 나왔다.

그리고 요즘은 집에서 인터넷쇼핑을 하는 사람들이 많아지다보니 이와 관련한 분쟁들도 늘어가고 있다는 뉴스를 며칠전에도 들은 기억이 있는데 정말 소비자 스스로 자신의 권리나 책임을 정확히 알아두지 않으면 안될 것 같다는 생각이 몸으로 느껴지는 부분이였다.

이렇게 법은 생각해보면 늘 우리 일상과 함께하면서도 피할수만 있다면 피하고 싶은게 사실인데 책을 다 읽은 지금은 오히려 법에 대해 제대로 알아야될 것 같다는 생각을 하게 된다. 예전에 국문학을 전공하신 선배가 느닷없이 법을 공부해야겠다는걸 이해하지 못했는데 지금은 그 말이 어떤 의미인지 알 것 같으면서 책을 통해서라도 내 생활과 관련된 일상샐활의 법에 관해서 알게되어 다행이란 생각을 해본다.