승냥이 구의 부끄러운 비밀
기무라 유이치 글, 미야니시 타츠야 그림, 양선하 옮김 / 효리원 / 2009년 10월

처음 책을 펴면 조금 낯설게 느끼는 독자도 있을 수 있겠다. 아이들 그림책이라고 하면 바로 떠올리게 되는 알록달록한 예쁜 그림이 가득한 책은 아니다. 목판화인 듯한 굵고 거친 선에 어두운 톤의 색깔. 게다가 중간에는 피를 흘리는 장면도 있다. 하지만 감동이 가득한 책이다.

(잠깐 덧붙이자면, 아이들에게 예쁜 그림만 보여주는 것은 오히려 좋지 않다고 한다. 피 흘리는 일이 있다면 피 흘리는 장면이 나오는 것이 아이들의 균형된 발달에 훨씬 좋다고 한다.)

10살 이전의 아이들에게는 부모가 절대적인 존재이지만 철이 들면서 아이들은 자신의 부모가 가진 결함이 부끄럽고 못마땅하게 여겨지기 시작한다. 꼭 부모가 결함이 없더라도 부모의 지도가 귀찮고 쓸데없는 것으로 여겨지는 때가 누구에게나 찾아온다.그때 우리는 어떤 선택을 했는가? 그리고 그것이 오늘날 나에게 어떤 결과를 불러왔는가? 그런 것을 떠올리게 하는 동화로 아이들보다는 어른들에게 더 진한 울림을 주는 책이다. 유치원, 초등학교 저학년 아이들에게 읽혀 주었더니 재미있고 엄마가 죽어서 슬프다는 반응이고, 엄마 독자들은 울고 불고 난리가 났다. ^^;;;

아이들에게 읽어주고 함께 감동을 나누고 '만약에'라는 전제를 두고 이야기를 나누어 보면 좋을 듯 하다.

그리고 이 책에는 숨은 재미가 있다! (사실 나는 처음에 발견하지 못했는데 아이들이 발견하고 내게 알려주었다. 역시 아이들은 대단하다!)

거의 모든 페이지에 엄마가 숨어있다. 숨어서 아들 구가 잘 지내는지 쳐다보는 엄마를 찾는 재미, 그리고 이어서 오는 가슴아픈 사랑에 대한 감동을 마음껏 누리시길!

추가정보- 베스트셀러로 연극으로도 만들어졌던 '마당에 나온 암탉'과 놀라울 만큼 유사한 이야기. 하지만 이 책은 더 저연령대를 대상독자로 삼고 있다. 엄마의 무한한 헌신적인 사랑은 참으로 범우주적인 소재가 아닐 수 없다!