정의란 무엇인가
마이클 샌델 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2010년 5월

인간이 사유(思惟)와 담론을 유희의 영역으로 받아 들이면서 수 많은 개념들을 만들어 냈지만

정작 그 개념을 정의(定義)하지 못한 것 중에 정의(正義)도 포함될 것이다.

그럼 그토록 오랜 시간 수 많은 철학자들의 정의(正義)에 대한 정의(定義)는 다 헛수고였고

말장난이였을까.

어느 누구도 정답을 제시하지 못했고 저자 본인도 답할 수 없는 질문을 왜 우리에게 던지고

독자들 또한 이 책에 정답이 있을 것이라는 기대를 하지 않음에도 불구하고 왜 읽을까.

제목의 정의는 좀 더 세분해서 보자면 사회정의일 것이다.

사회란 시간적 공간적 제약 그리고 조건화된 환경과 목적으로 부터 자유로울 수 없다.

따라서 정의에 대한 정의 또한 고정적인 것이 아니라 유동적인 개념이 되고 이것이 정의다라고

정의하는 그 순간이 오류의 시작점이 되어 버리기에 정의가 불가능한 요소가 있다.

또한 역사속 불행한 사건의 원인을 보자면 오히려 정의하지 않는 편이 나을지도 모른다.

그럼 이 책을 왜 읽나?

잘 모르겠다.

다만 한 가지 분명한 것은 이 물음에 대해 고민하는 순간 지금 우리가 살아가는 있는

시대적 배경이 무엇이고 해결해야할 문제가 무엇인가는 분명히 들어난다.

문제가 들어나면 자성의 목소리와 더불어 해결을 위한 시선을 가질 것이다.

정의를 어떻게 정의하든간에 '어느 누구에게도 공정함'이라는 개념은 반듯이 들어가야

하는데 이 말을 조금 삐딱하게 표현하자면 '나의 손해가 남의 손해보다 크지 않음'이다.

성인군자가 아닌 다음에야 이익을 양보할 순 있어도 손해를 양보 하기는 쉽지 않다.

그것이 잘못된 것도 분명 아니기에 어쩌면 이 부분이 정의를 정의하기 가장 어려운 부분이 아닐까.

자기희생.

자신이 타인보다 더 많은 희생을 당함에도 불구하고 그 희생을 기꺼이 감수할 용이가 있을 때

정의는 좀더 친숙하게 선명하게 다가올 것이다.

이 역할은 철학자의 몫은 아니다.

그 어떤 논리로도 설명될 수 없기에 논리의 영역에서 벗어날 권리가 있는 종교의 영역일 것이다.

종교에 대해서 그다지 우호적이지 않은 나이지만 이 역할만큼은 종교에 기대지 않을 수 없다.

정의(正義)라는 주제를 다룬 책에서 종교라는 단어까지 나오니 쌩뚱맞긴 하지만 지극히 개인적

판단으로는 종교의 순수성 회복과 정의는 결코 무관하지 않을 것이다

논리와 철학은 머리이고 희생과 사랑은 가슴이다.

이 둘이 함께 동행할 때만이 우리의 삶이 풍요로워지지 않을까.