5학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

아이가 수학을 좋아하게 만들 수 있을까 그런 의문에서 출발해 바라본 5학년 즐깨감수학은 아이로 하여금 그 길을 따라가도록 만들 수 있는 힘을 가졌다는 생각이 들었다.

이 책은 난이도가 높은 수준 높은 문제만 가득한 것이 아니다.  그렇다면 영재수학책을 구입하면 되리라...

목차를 살펴보면 도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙과 문제 해결순이다.

거기에 맞추어 1페이지부터 시작하는 것 보다는 자신의 아이가 가장 흥미로와 할 주제로 시작하는 것이 좋을 것이다. 교과서 속 수와연산을 어떻게 재미있게 시작하느냐는 엄마의 수학 던지기로 시작한다는 생각도 들 정도로 아이에게 약수, 배수 공배수 최대공약수 최소공배수를 배운다는 식이 아니라 나일강에 대한 상식을 이야기하면서 관리가 수확물을 어떻게 나누도록 도움을 준다는 식으로 이야기 하며 접근한다는 것이다. 물론 쉽지는 않겠지만 시도도 해보지 않는다면 이 책이 너무 아쉽다. 재밌게 접근할 수 있도록 아이디어와 방법까지 제시해준 책은 정말 즐깨감외에 찾을 수 없을 것 같다.

별자리라던가, 모눈종이를 통해 아이에게 수학 원리가 숨어 있는 생활 속 주제들을 배우며 수하적 사고력이나 창의적 문제 해결력으로 의사소통 능력을 키우는 게 결국 모든 학부모의 공통 목적 아니던가... 그 해답은 바로 즐깨감 수학에 있다!!