꿈은 토리노를 달리고
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2017년 2월

사은품에 혹해서 구입하고 던져뒀었다. 평창에 직접 갈수는 없고 스포츠관람 역시 취미도 관심도 없다. 단 이번 평창 올림픽에 관한 기사들은 열심히 찾아보고 있다. 메달보다도 순위보다도 이 올림픽이 조금이라도 더 한국을 알리는 계기가 되길, 이 올림픽을 통해 한국이 즐겁게 들뜨길 간절히 바라는 마음으로!! 그러니까 응원차 읽는 셈이다. 토리노따위 모른다. 에세이는 잘 쓰지 않는 히가시노 게이고라 한번쯤 읽어보자는 마음도 작용했다. 키우던 고양이가 인간화(?) 되어 동계올림픽에 출전시키겠다는 부푼(?) 꿈에서 시작해 어쩌다보니 토리노 동계올림픽 관람까지. 실없는 농담과 화장실과 이동수단에 대한 불만이 가득한 에세이를 읽다가 난데없이 한국의 동계스포츠에 대해 말한다. 자, 나는 최근들어 자국에 대한 자부심이 강해졌기에 항변해본다. 작가는 한국의 동계올림픽 성적은 좋지만 한 분야(쇼트트랙)에 치우쳐 있다고 꼬집는다. 그래서 지난 동계올림픽 순위와 메달리스트를 검색했다. 과연 그렇다. 하지만 한국은 일본처럼 내내 추운지방이 있는 것도 아니고 환경이 열악할 수 밖에 없다. 그럼에도 불구하고 토리노 올림픽 이후 우리는 출전 종목도 늘었고 메달 종목 역시 다양해졌다. 쇼트트랙에서 스피드스케이팅, 김연아선수 덕에 빛나기 시작한 피겨스케이팅과 이번 스켈레톤 메달까지. 한국 동계올림픽 종목도 다양해지고 기대되는 선수들도 많아졌다. 그뿐이랴 이번 동계올림픽은 여러모로 훌륭하게 치뤄지고 있다. 감동적인 개막식과 든든한 자원봉사자들까지! 히가시노 게이고를 사비로라도 불러서 보여주고 싶은 심정이다. 여봐라! 고작 12년전 당신이 했던 말은 틀렸다- 하며. 후훗