재미있는 의식주 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 23
김현숙 지음, 조봉현.김창희 그림 / 가나출판사 / 2013년 12월

신문이보이고뉴스가들리는 의식주이야기
글: 김현숙/ 그림: 조봉현.김창희 /추천: 전경수(서울대학교 인류학과 교수)
가나출판사

제가 어릴적 컬러 학습 대백과를 통해 세계 여러나라의 옷과 집  에 대해
그림과 함께 보고 또 보면서 흥미로웠던 기억을 떠올리는  의식주 이야기네요
초등학생 눈높이의 전과목 교과를 아우르는 최신시상식에 논술대베 까지 모두 해결할수 있는
통합교과 학습서로 풍부한 그림과 함께 우리나라와 다른 나라 사람들이
 어울려 사는 법도 함께 배울수 있는 이야기네요
우리생활에 꼭 필요한 의식주를  사람이라면 누구나 생활 필수품 처럼 꼭 필요한 의식주 이야기가
아주 옛날 신석기를 거슬러올라가서 오늘날 까지 이어지네요
아이들이 꼭 알아야 할 이야기이기에 알고보니
신문이 보기고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는
문화체육관광부 우수교양도서',‘교육과학기술부 우수과학도서', '환경부 우수 환경도서’
등을 비롯해 최고의 우수 도서상을 가장 많이 수상한
믿을수 있는 시리즈 더라구요

요즘 은 계량 한복이던지 옷고름을 직접 매는 한복은 별로 없는 것 같아요
어린시절 명절때 한복 옷고름을 매던 기억이 새록 새록 나게 만드는 그림을 보고
아이와 함께 이야기도 나누었네요

우리나라의 옷과 다양한 세계 여러 나라의 전통의상도 보면서
 옷에서 전해지는 문화의 차이도 전해더라구요

지역마다 특색이 있는 우리나라 팔도의 음식들도 눈으로 구경 하다보니 직접가보고 싶기도 하고
먹고 싶기도 하고 세계의 음식도 구경하면서

얼마전 중국 여행에서 우리의 입맛에는 맞지 않았지만 지역을 대표하는 요리들을 보면서
아이들이 벌레 같은 전갈 해마 튀김등도 보았는데
이책에서 말하듯 중국 사람들은 하늘을 나는 것은 비행기 빼고 다 먹고
 네발 달린 것은 책상 빼고 다 먹는다는 말이 있다는 걸 실감 하더군요

이번엔 한국의 집과 세계의 집에 대해서도 살펴 보네요
우리의 마루와 온돌은 정말 최고 인듯 해요

사는곳이나 기후난 재료에 따라 서 사람들이 적응하며 다양한 형태로 집을

지어 사는 모습을 보면서 우리나라와 세계 여러 나라의 문화가 어떻게 생겨났는지

또 어떤 모습으로 적응하며 살고 이루어졌는지를 흥미롭게 읽어 보았네요

환경 기후 종교등 에 따라 달라지는 의식주 문화의 차이도 조금은 알게 되고

또 서로 다른 우리나라와 세계의 문화의 차이에 대해서도 생각해 볼수 있는 시간이었어요