신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2013년 초등 우공비 사회 2013-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

좋은책 신사고 / 우공비 사회 6-1/ 이미지로 개념잡는 초등학습비법서

좋은책 신사고/우공비 사회 6-1

6학년 새학기에는 사회 과목도 우공비로 해 볼려구요

지난해 우공비 자습서를 통해 사회 과목을 아이가 스스로 공부 하며

학교 숙제 도움도 많이 받고 해서 아이가 스스로 선택한 우공비이기도 하네요

요렇게 한권의 우공비가 세권으로 나누어 지더라구요

본책과 시험비법책 비법풀이책 이렇게 3권으로요

우공비는 개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억하는 이미지 연상학습과

기본에서 실력까지 문제 해결력을 키워주는 문제 해결력강화와

진도비버+시험비버+ 비법풀이 3책으로 학습을 완성하는 완전학습 3책 구성의 알찬구성이더라구요

우공비의 이미지 연상학습법

개념을 재미있는 이미지로 표현해 쉽게 이해하고 오랜시간 기억하게 하는 신개념 학습법으로

각 단원의 처음 부분인 개념 잡믄 비법을 펼쳐보고 ,

개념 쏙 눈에 쏙 에 있는 그림을 보면서 그림에 맞는 오른쪽 의 개념 설명을 꼼꼼하게 읽어 보고 ,

개념 설명 부분을 교과서나 공책으로 가린 다음 그림을 보면서 글림이 나타내는 개념을 발해 보고 ,

학습이 끝난후 공부한 개념을 생각할때 그림을 떠올려보면

개념의 핵심적인 내용이 금세 머릿속에 떠오르는 학습법이네요

설명만으로도 이미지 연상학습법의 학습 효과가 기대가 되고 학습에 도움이 많이 될 것 같아요

구성과 특장을 살펴보면

개념잡는 비법 에서 핵심개념과 개념을 확인하고

자료 잡는 비법 에서는 핵심자료로 기본 다지기를 해주고

실력쌓는 비법 에서 알짜 문제로 실력을 올리고 단계별 서술형 도 연습을 하네요

이어지는 단원정리 로 단원 전체의 중요한 핵심 내용과 자료를 한눈에 정리를 할수 있고

표준 단원평가와 발전단원평가 를 통해 유형과 난이도가

다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리 하게 되네요

단계별로 실력을 쌓아 갈수 있고 문제 풀이도 해 보면서 학습 효과를 기대해 볼수 있겠는데요

우공비에는 특별부록으로 비법 + 더하기(사회과 탐구 풀이집) 이 함께 해서

학교 시험 대비로도 좋은 거 같아요

작게 분철이 되어 시험 기간 들고 다니면서 활용하기도 좋아보여요

울아이가 우공비 참고서를 훓어보면서 공부를 시작하기 전에

우공비 와 함께 약속을 하고 꼭 지키겠다고 스스로 사인도 해 보네요

학습을 시작하기전에 이렇게 스스로에게 다짐을 해 보고 하니

아이에게 더욱 학습 의욕이 생기는 것 같네요

5학년에서는 사회를 역사로 배웠지만 6학년에는 사회가 다시 바뀌네요

3단원까지 있는데 우리국토의 위치 영역 기후 지형 산업 교통

인구 경제 환경등의 인문분야를 배우게 되더라구요

다음장을 넘기니 6학년 사회 지리공부를 위한 일곱 가지 학습비법이 나오네요

6학년 사회 지리 공부의 비법이라 하니 자연히 호기심에

지리공부를 위한 일곱 가지 학습비법이 뭔가 하고 하나 하나 살펴 보게 되더라구요

비법을 참고로 아이가 좋아하는 사회 과목을 더욱 흥미롭게 읽어 보고 관심을 가지네요

우공비속 시험 비법책은 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬 문제로

개념+ 확인문데,기출문제,만점문제의 구성으로 시험 기간 넘 유용할 것 같네요

비법풀이책은 문제에 대한 자세한 풀이를 담고 있는데

우공비박스로 풍부한 보충 자료와 설명을 제공하고

서술형문항에 대한 예시 답안과 채점기준을 제시 하였더라구요

아이가 개념 잡는 비법을 통해 개념 확인하기 문제를 풀고 채점도 해 보았네요

흥미롭고 재미나게 우공비와 함께 기대에 찬 새 출발을 각오해 보네요