5학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

즐깨감수학 5

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만 BOOKs

창의영재수학과 교과사고력을 함께 학습 할수 있는 즐깨감 수학을 울 큰아이도 만나 보게 되었어요

3학년 아이에게 보여 줬더니 재미나 하는 모습에 사실 언니도 해보고 싶었는데

이번에 즐깨감 수학을 만나게 되었어요

5학년이 되면서 부쩍 어려워진 수학이네요

1학기 첫시험을 기본으로 보면 무리 없이 잘 볼 수 있었는데 학교에서

난이도가 좀 높게 일부러 출제를 했더니 학년 전체가 성적이 쑥 내려가더라구요

울 아이도 예외는 아니었어요

수학 , 잘하고 싶지만 그리고 수학을 잘하는 사람들은 수학이 제일 쉬운 학문이라고 이야기 하지만

학교 다닐적에 저 또한 수학이 젤루 두려웠기에

아이에게 감히 그렇게 말하지는 못하겠더라구요

정작 4학년 때부터 아이 수학 봐 주면서 저도 버벅 거렸거든요

새록 새록 저도 새로 함께 공부하는 기분으로 아이 학습을 도와 주곤 하는데

즐깨감 수학은 놀이처럼 즐겁게 부담없이 해 볼수 있어 좋네요

책의 머리말에 보면 공자의 논어 옹야편의 이야기를 하고 잇더군요

알기만 하는 사람은 좋아하는 사람보다 못하고 좋아하는 사람은 즐기는 사람보다 못하다 라구요

정말 핀란드 교육 관계자의 밀처럼 우리나라가 0.5 점 차이로 진 게 아니라

웃으면서 공부하는 핀란드에 비하면 울면서 공부한다고 비유한 말이

가슴 정곡을 찌른듯 하네요

웃으면서 즐기면 할수 있는 수학이 바로 즐깨감이 아닌가 생각해 보네요

바로 도형/ 수와 연산/ 측정/ 확률과 통계/ 규칙성과 문제 해결 의 영역에서

다양한 퍼즐 형태로 문제가 출제 되고 있더라구요

뒷면에는 분철이 되는 학부모아 함께보는 친절한 해설집도 함께 해 아이의 이해력을 도와 줄수가 있네요

아이에게 어는 영역을 정해 주지 않았어요

한권을 통째 맡기면서 스스로 풀고 싶은 곳 부터 풀어 보라고 했어요

즐거움 ,깨달음 ,감동을 아이 스스로 느껴 가면서 학습을 할 수 가 있는 즐깨감 같아요

확률과 통계편의 상큼한 레모네이드 에서 마지막 문제는 아이가 넘 힘들어 하네요

정답편을 통해 설명을 해주면서 도와 줬답니다

지루하고 안 풀려서 짜증나는 수학 을 풀어보다

퍼즐 형식으로 색다르게 수학을 접하니

생각의 범위도 넓어지고 훨씬 여유로운 수학 학습이 되는 듯 하네요

하루에 두세파트씩 적은 분량으로 꾸준히 풀어 보기로 약속을 하면서

아이스스로에게 맡겼어요

울 아이가 좀 약한 부분이 기본은 잘하는데 수학에서 응용 문제가 좀 어렵게 나오면

힘들어 하더라구요

다양하게 수학적 사로를 할수 있어 아이의 교과 개념을 응용해서 풀수 있고 심화 훈련에도 도움이 되네요

수학 원리가 숨어 있는 생활 속 주제들을 배우며 수학 원리 탐구 및 사고력 향상을 도와주는

즐깨감과 함께 하면 아이의 창의력도 쑥쑥 자랄 것 같아요