건강독설 - MBC 라디오 동의보감 몸살림 처방전
김길우 지음 / 씽크스마트 / 2011년 4월

건강독설

내 몸을 살리는 시리즈 ③

김길우 원장

씽크스마트

건강이 중요하다는 건 잘 알고 있지만 아직 젊어서인지 그리 심각하게 받아들이거나 하진 않고 있어요

하지만 저도 남편도 병원을 가니 어느새 한두가지의 병명을 받아 오고 부터 정말

나이에는 장사없다는 어르신들의 말이 실감이 나기 시작하는 것 같아요

어느덧 저도 건강에 자신이 없다는 생각이 서서히 들기 시작한 것 같거든요

MBC 라디오 동의 보감 몸살림 처방전 건강독설을 통해 내몸의 주치의는 나 자신이니 내 몸속을 들여다 보며

항상 몸이 우리에게 하는 말들을 잘 귀기울이란 말이 넘 가슴에 와 닿게 하네요

날마다 맛있는거 많이 먹고 행복하게 살면 무조건 건강할 거라는 것도 옳은 생각만은 아닌 것 같아요

당장 제 몸이 넘 많이 먹으면 거부를 하거든요

요즘 제가 남편에게 하는 말 가운데 하나가 자꾸 소식을 하고 채식을 하자는 말을 하고 있지만

정작 저 또한 그게 잘 지켜 지지 않고 있어요

저자이자 한의사 인  김길우 박사 님을 통해서 한문으로 풀이를 해놓은 우리의 장기 들에

대한 설명 또한 넘 쉽게 제 마음에 와 닿더라구요

'가슴을 펴고 우렁찬 목소리로 페를 활기차게 '하고 에서부터 장기와 연관 지은 말씀들이

하나같이 잘못된 제 생활습관을 반성하게도 하구요

쉬워보이지만 막상지키려 하면 귀찮고 그래서 쉽지가 않은게 건강에 대한 실천 같아요

몸을 살리는 식습관 4가지

-제때 먹자

-천천히 먹자

-풀부터 먹자

-즐겁게 먹자

아무것도 아닌 정말 쉬워 보이지만 실천은 어려운 것 같아요

그래도 지금부터라도 명심하고 생활에 옮기면서 노력 해야 하는 것 들 같아요

가족들과 나의 행복한 생활을 위한 건강을 위해서는 말이에요

현대인들의 수명이 과거와 달리 평균 100세를 바라보고 있는 요즘 무엇보다

중요한 내몸의 주치의는 바로 나 라는 걸 명심하면서 50여 가지의 건강에 대한 독설들이

가슴깊이 와 닿는 건강을 위해서 꼭 한번쯤 읽어 두면 무척 좋을 것 같아요

읽고 만 말지 않고 가족과 나의 행복하고 건강한 삶을 위해서 실천 또한 잊지 않게 다짐해 보네요