현미 밥상 - 세상에서 가장 건강한 선물
최혜숙 지음 / 미호 / 2011년 2월

현미밥상

최혜숙지음

미호

건강의 위험을 느낀 지지난해 부터 줄곧 현미를 밥에 섞어서 먹고 있었어요

처음부터 현미 만으로  밥을 지어 보니 가족들도 저도 도저히 꺼끌꺼끌해서 못먹겠더라구요

서서히 바꾸어 볼려구 일년째 현미 를 백미에 1:3의 비율로

지어 먹고 있는데 아주 거부 반응없이맛있게 잘 먹고 있답니다.

현미가 좋다는건 이젠 여러 매체를 통해서 다들 잘 아실 거예요

하지만 이 책을 통해서 현미에 대한 속속들이 알짜 정보들을 넘 많이 알게 되었어요

그동안은 그냥 현미가 좋다는 말만으로 먹기시작했는데 현미 밥상을 통해 다양한 현미밥 짓기 와

그에 어울리는 반찬들 ,현미와 찰떡궁합인 국물요리에 심지어는 손님상 요리 까지

그리고 아이들 간식은 물론 도시락 또 초스피드 압력솥 요리에 천연소스.양념에 대한 정보 까지

일상에서 우리가 현미를 즐길수 있는 방법들이 245가지로 너무나도 가득 실려 있네요

현미밥상 한권이면 평상시 주부들의 고민거리인 "오늘은 뭐 해 먹을까 ?"하는 고민은

충분히 해결 될 것 같아요

일상에서 즐길수 있는 친근한 반찬들이 가득하고 현미를 즐길 줄 몰라 그냥 밥에 섞어서 먹는 정도였던

저에게 정말 다양한 현미밥 의 레시피들이 많이 있어요

간단하게 정리된 계량스푼과 밥숟가락 환산표에서 부터 갖가지 제철 음식의 정보 그리고 현미를 제대로

알고 먹어야할 현미 밥상 이야기에 책의 저자인 최쎔의 건강한 귀뜀을 통해 중요한 팁들을

알차게 활용할 수 있어서 주부로서 음식에 대한 궁금한 것들을 콕콕 꼬집어 주셨어요

현미밥 요리로 들어가지전에 현미에 대한 상식부터 조리도구의 선택등 60페이지를 훌쩍 넘게 설명히

잘 되어 있어 단순히 레시피만 들어 있는 책과는 또다른 정보가 가득한 책이라 더욱 알차게 느껴져요

또 한가지 현미밥은 짓는 물보다는 씻는  첫 물이 중요해요
이유는 벼에서 탈곡된 순간부터 현미의 수분이 밖으로 배출되어 현미가

매우 목마른 상태라 수분이 들어가면 바로 쌀로 스며들기 때문이랍니다

현미쌀 씻는 요령과 천일염 을 첨가해서 짓는 현미밥의 노하우 정말 좋은 정보네요

담부터 이렇게 해서 현미의 영양도 지키고 맛나게 밥을 지어 봐야 겠어요

현미죽,현미덮밥, 현미에 어울리는 반찬과 국 ,찌개,찜 전골 그리고 베이커리까지 정말 다양하죠

현미로 이렇게 많은 요리가 가능한 줄 몰랐어요

담엔 애들을 위해 베이커리도 도전해 보고 싶네요

마지막에 만들어두면 유용한 천연소스.양념에 대한 정보도 넘 유용하네요

앞으로 쭉 현미식을 즐길건데 현미밥상 과 함께 이왕 먹는 현미 더욱 맛나게

가족들과 즐기고 건강에도 도움이 되겠어요