아빠 고르기 동화는 내 친구 59
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2009년 5월

아빠고르기

채신선 글/김은주 그림

논장

이야기 전개가 참 자미난 동화 이네요

도대체 아빠를 어떻게 고르는 걸까요

알고 보니 요즘 아이들의 시대에 맞게 아직 태어 나지도 않은 아이들이

보모 선녀를 통해 컴퓨터 속 에서 여러 아빠들을 미리 보고 자기가

맘에 드는 아빠들을 선택하는 내용이네요

정말 아빠를 우리가 선택해서 태어 난 걸까요,하는 의문도 들만큼

저학년 아이들에겐 흥미롭고 이제 4학년이 된 큰 딸은 믿지를 않네요

울 아이들도 늘 아빠에게 불만이 많아요

아빠를 무척 좋아하지만 회사 일때문에 바빠서 그리고 요즘은

얼굴도 잘 볼 수 없을 맘큼 바빠 아이들에게는 늘 그립기도 하네요

아직 세상에 태어나지 않아 아빠를 기다리는 많은 아이들 가운데 구름 나그네는

보모 선녀와 함께 아빠를 고르려고 컴퓨터 자판이 있는 방으로 오게되요

모니터 없이 커다란 벽을 통해 아빠를 고르기 시작하지요

부자아빠,잘생긴아빠,공부아빠 ,술아빠 등을 보게 되지만  모두 맘에 안들어 하고

결국 아빠 후보들을 휴지통에 버리게 되는데

그러다 관심이 가는 아빠가 생기는데  그래서 구름나그네는 자기를 원하는

아빠를 선택하게 되는 이야기가 넘 흥미롭네요

아이들도 아빠 보는 눈이 있는 거 같은데요

여러 아빠들의 아아를 필요로 하는 이유는 아이를 원해서라기보다

자신을 위하는 의도가 많아서 실망도 하지만

다행히 왠지 끌리는 배추 머리 아빠를  선택하게 되어 서로 아빠와 아들의 사이로 만나게 되지요

울 아이가 책을 다보고서는 잠자리에 누워 그러네요

엄마 같으면 어떤 아빠를 고를 거야 하고 요

제가 대답을 얼버무리니 어서 말해 보라고 재촉을 하기까지요

음~ 그러면서 난 배추 머리 아빠나 아님 공부 아빠를 선택할 거 같다네요

울 아이는 공부하는 것이 그래도 어렵지 않았는지 이런 말을 하더라구요

공부가 그래도 자신있어 하니 엄마입장에서 기특하기도 하네요

이 책은 아빠도 아이도 함께 읽으면 더 좋을 거 같아요

부모를 선택해서 만난다는 기발한 생각과 거기에선 나의 선택과 의지가

그리고 아이가 없는 아빠들의 간절한 바램이 함께 있어기에 서로 아빠와 아이의 관계로

만날수 있었다는 정말 따뜻한 가족 사랑의 의미가 담겨져 있어 넘 흐뭇했어요