현미 채식 밥상 - 고혈압.당뇨.비만을 치유하는 건강 식탁 프로젝트
김은경 지음 / 청림Life / 2010년 12월

현미채식밥상

김은경 글,요리

청림라이프

일년 전부터 현미를 꼭 밥에 삼분의 일 이상 섞어서 먹어 오고 있어요

나이가 들어 감에 따라 남편도 저도 건강상에 문제가 생기고 비만도 찾아 오고 해서 시작했어요

현미밥이 건강에  좋다는건 뭐~ 음식에 웰빙 바람이 불면서 다 아실 거에요

첨엔 현미밥이 꺼끄러워 좀 부담 스러웠지만 소화 되는데는 문제가 없기에 꾸준히 먹어 왔는데

현미로 별다른 요리나 밥을 지어 본 적이 없는 저에게 현미 채식 밥상은 정말 요긴하게

활용 할 수 있겠는데요

채소 소믈리에 1호 김은경 씨의 자연밥상 차림을 통해 현미와 채소들로 넘 다양한 요리가

펼쳐지고 있어요

계절에 제철 재소 정보도 넘 알차고 맛있는 현미밥을 짓는 요령 또한 정말 좋은 정보네요

현미밥은 8시간 정도 불려 밥을 지을 때는 백미보다 물을 조금 더 잡아

중간 불로 천천히 밥을 지어야 비타민 손실도 적고 좋다는 사실도 알게 되구요

그래서 고압밥솥 보다는 일반 밥솥 을 사용을 하는게 더 좋을 거 같아요

지금까지 압력 밥솥을 이용해 밥을 지어 왓는데 제대로 현미밥의 영양을 섭취하기 위해선

너무 강한 불로 밥을 짓지 않아야 겠네요

현미주먹밥 ,현미 아욱죽,비지현미밥,현미리조토 등 현미로 이렇게 화려한 요리 들이 많이 탄생하네요

또 게절별로 소개하고 있는 제철의  갖가지 채소 들로 알록 달록 탄생하는 맛난 반찬 들이

영양이 가득해 보이네요

현미채식 밥상을 통해 맛과 영양을 한꺼번에 얻을 수 있고

지난 겨울 방학 부터 벼르고 벼르던 다이어트도 운동으로 시작하면서 현미채식밥상을

함께 한다면 저의 다이어트에 무척 도움이 될 것 같네요

현미채식 밥상 10계

-하루 세끼 규칙적으로 식사하고 현미을 꼭 먹는다

-제철채소를 최대한 먹는다

-식재료는 우리 것으로 사용한다

-채소와 과일을 껍질째 먹는다

-해조류,버섯류를 자주 먹느다

-동물성 식품을 줄이고 식물성식품 위주로 골고루 먹는다

-맵고 짠 음식을 피하고 가능한 싱겁고 담백하게 먹는다

-가공식품을 피하고 화학조미료를 사용하지 않는다

-기름에 튀기거나 직화에 구워 먹지 않는다

표지 안쪽에 소개 되고 있는 현미채식 밥상 10계명 또한 새겨 두고 실천하는 습관을 길러야 겠어요

가족과 나의 건강을 위해서 현미 채식 밥상 꼭 챙겨 먹어야 겠어요