떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

떴다! 지식탐험대 4. 우주 기지 핵심 칩을 지켜라

시공주니어

상상을 뛰어넘는 이야기와 다양하고 알찬 지식이 떴다!

초등학교 선생님이 추천하는 교과서 핵심정보!

재미있는 이야기로 만나는 알찬 지식 세계!

이 책을 알리는 문구들이다

내용을 보지 않고 이야기만 들었을때 책내용이 어떻길래

이렇게 많은 찬사를 하는지무척 궁금하였어요

책을 받아든 초3 울 아이의 표정은 무척 호기심 가득한 표정으로 책을 집어 들더군요

울 아이는 책을 좋아하는 편이기도하고  초3 정도 되니 스스로 책을 골라

읽는 습관을 가지게 되었어요

엄마가 권해 주는 책보다 자기가 맘에 드는 책을 읽기 시작했답니다

내용의 글밥 수도 초3 아이에게 적당하고 무엇보다 요즘 아이들의 대세인

만화책과 같은 구성의 느낌을 준답니다

만화책은 아니지만 만화 책과 같은 느낌과 효과가 나네요

그래서인지 책을 보자 마자 엄마! 나 이거 나 할래 하면 책가방속으로 쏙 가져 갑니다

그리고 몇일째 가방에 넣어 들고 다니면서 하교에서도 집에서도 반복해서

읽고 있어요

마치 만화책과 같이 등장 인물의 소개가 책의 첫부분에 전개 됩니다

따뜻한 마음을 가진 나노박사 오그래박사,

주인공인 불의를 모변 촛 참는 정의의 미래 소년 오다식,

애완용 강아지 로봇 바로코,

오그래 박사가 만든 나노 로봇 벼루기,

학창시절부터 오그래 박사와 라이벌 관계에 있는 미모의 과학자 모서리박사,

다식이와 이웃인 귀여운 꼬마 아가씨 왕신비,

애완용 고양이 로봇 깜비 .

모두가 친근하게 느껴 지는 등장인물 들이네요

미래의 세계를 짐작하게 도 하는 느낌도 들구요

2030년 다식이네 집 상상도 를 보니

먼 미래의 상상의 일이었던 것들이 정말 우리 현실에 가까이 올지도

모른 다는 생각이 절로 드는데요

그때는 정말 모든것이 유비 쿼터스 세상이 될 것 같아요

현재도 유비쿼터스가 적용이 되고 있는 곳이 많잖아요

다식이처럼 자동 자동차를 타고 어디던 갈수 있는 세상이 전 참 부럽네요

요즘 운전이 미숙하다보니 편하게 자동차 만 타면 저절로 데려다 주는 꿈같은 세상이

정말 왔으면 좋겠어요

예전에 우리가 상상치 못했던 휴대 전화라든가 가정의 일을 대신 해 주는 로봇들이

현실화 된 걸 보면 꼭 !

미래의 울 아이들이 그런 세상을 만들수 있을 거예요

이 책의 내용은 글자책임에도 불구하고 거의 모든  페이지마다 삽화가 그려져 있어요

그래서 더욱 아이들에게 지루하지 않고 재미나게 학습에 도움을 주는 제일 좋은

장점인 것 같아요

총 9장의 단원으로 구성되어 있는매 매 장 단원이 끝나면

다식이와 만나는 첨단 과학의 세계라는 코너를 통해 내용과 관련된

다른 배경지식을 읽을 수 가 있어요

상식도 함께 늘어나는 거죠

떴다 ! 지식 탐험대 의 4. 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 편을 읽고 나니

다름 부분도 모두 읽혀 줘야 겠다는 생각이 드네요

아이가 학교에 들고 다니면서 넘 열심히 보고 교과 연계도 확실히 되고

책 읽는 내내 미래 의 생활이 마치 현재의 생활 처럼 느껴지기도 했어요

아이가 미래의 주역이 되는데 많은 정보와 지식을 제공해주는 책같아요

지금보다 더 멋진 일들이 현실화 될 수 있는 미래세계을 상상해 보며

우주정거장을 거쳐 달에 갔다올 오그래 박사가 무사히 임무를

마치고 돌아오기를 기대합니다