세상을 바꾼 여인들 - 우리 역사를 꾸려온 여성들의 이야기
박은교 지음, 이량덕 그림, 이덕일 / 옥당(북커스베르겐) / 2010년 5월

세상을 바꾼 여인들 (우리 역사를 꾸려온 여성들의 이야기)

원작: 이덕일/ 글: 박은교/ 그림 : 이량덕

옥당

딸둘을 키우면서 여성의 힘이 많이 달라진 세상에 살고 있는 요즘

예전 우리 의 조상들 가운데에서도 각분야에서 멋진 인생과 파란만장한

삶을 사시면서 역사를 바꿀 만큼 힘과 용기를  가지셨던 분들의 이야기예요

나라를 두번이나 세운 소서너를 시작으로 봉건적 사회관스벵 도전한 신여성

나혜석의 이야기 까지 총 10명의 이야기를 다루고 있어요

1. 고구려와 백제를 세운 어머니 ,소서노

7. 몸을 던져 나라를 구한 기생,논개

8. 시대를 앞서간 여성CEO ,소현세자빈 강씨

9. 전 재산을 털어 백성을 구한 거상,김만덕

10. 봉건적 사회 관습에 도전한 신여성,나혜석

이렇게 10명의 여성들의 이야기를 페이지수가 많지않게 그리고 그림을

전체 페이지로 표현하기도 하면서 길지 않게 이야기를 각 편마다

엮어 놓아 읽으면서 부담 없이 읽을 수가 있답니다

울 아이들은 둘다 초등 저학년인데

삼국유사를 두번 정도 씩 읽힌 상태라 이 책의 인물들을 이해 하기가

훨씬 도움이 되었답니다

어릴적 전  역사 속 인물들 이야기가 무척 흥미로웠어요

특히나 여자라서 더욱 여성 이야기나 잔잔하고 아름다운 역사 이야기가 더욱 끌렸는데

세상을 바꾼 여인들을 보고 있으면 요즘의 많이 달라진 여성들의 힘을

역사속에서도 찾게 되네요

내용 사이 사이 전면 그림 이랍니다

앞표지에서도 느낄수 있듯이 같은 풍의 그림으로 책의 이미지를 더욱 부각시키고 있어요

이야기 한편이 끝나면 역사 궁금증 Why? 를 통해

주인공의 또다른 관점에서 뒷 이야기를 엮어 놓았어요

그리고 각편의 이야기 마지막에 역사돋보기 Zoom in ! 을 통해

역사속 중요사건이나 이야기를 언급하고 있답니다

한권의 책에 우리 역사를 꾸려온 여성들의 이야기를 짤막하게 엮어 놓아

이야기를 이해하는데는 조금 부족한면도 있지만 한편으로는

역사를 지루하게 생각하는 아이들에게 한편 한편 읽을 수도 있게 해 놓았어요

저 같은 경우는 역사는 맥락이 이어지게 읽는게 좋지만 그게 힘든 어린이에게는

이 책의 구성도 좋을 것 같아요

역사학자 이덕일 님의 말씀처럼

딸 둘을 키우는 엄마로 전 이 책을 통해 울 아이들이 책에 나오는 주인공 들처럼

눈 앞의 어려움에 포기하지 않고 도전하는 큰 사람으로 성잘하기를

바라는 마음 간절하구요, 이 책을 읽은 모든 아이들에게 그런 용기와

희망이 되는 밑거름과 발판이 될수 있으리라 생각해 봅니다