생물과 무생물 사이
후쿠오카 신이치 지음, 김소연 옮김 / 은행나무 / 2008년 6월
책을 덮으면서 생각했다.
'역시 지금까지 해왔던것처럼 자연과 더불어 사는 삶이 제일이야'
우리가 자연에서 얻은 에너지로 우리들의 생명을 연장해 가고있다는것은,
우리몸속에서 자연의 생명을 받아들였다는 의미라고 생각한다.
그런데도 우리는 살아오면서 자연에게 너무 많은 욕심을 부렸기에,
요즘 자연은 심한 분리현상에 시달리는것 같다.
자칫 지루하게 느껴질 수 있는 과학관련 도서라지만,
이 책은 요소요소에 우리의 궁금증을 풀어주는 구절이 들어있어 책읽는 재미를 독자에게 선물하고있다.
다만 생물에 대해서, 인간의 유전형질에 대해서 조금이나마 흥미가 있는경우이긴 하겠지만^^
우리의 몸이 생물이냐 무생물이냐의 논란은 흥미를 자아내는 일이다.
어찌보면 결론이 나지않는,
이런 조금은 무모한 의구심이 오늘날 이처럼 눈부신 과학의 발전을 꾀했을거라고 생각한다.
많은 과학자들이 생명의 신비를 알아내기위해,
수많은 나날을 자신의 영혼을 불사르면서 보냈기에 현세의 우리들은 질병으로부터 자유로워질 수 있었다.
물론 지금도 알아내지못한 불치의 병이 있긴 하지만,
과학의 발전은 간단한 유전자의 조작만으로도 불치의 병을 사전에 예방할 수 있게 될 날이 멀지않았을거라고 확신한다.
'DNA는 그 배열 안에 생명의 형질을 전환시킬 수 있을 정도의 정보가 새겨져있다. 그렇다면 겨우 이 네 개의 문자가 어떤 방법으로 정보를 책임지고 있는 것일까?'
'퍼즐 조각은 전체를 전혀 알지 못하더라도 전체 속에서 차지하는 자신의 이치를 알 수 있다.'
위의 문장에서 알 수 있듯이 과학자들은 여기에 숨겨진 다양한 사슬을 하나씩 풀어나갈것이며,
이 사슬들에 존재하는 신비함을 풀어감으로서 각자의 위치에서 인류의 삶에 가치를 더해줄 것이라 믿는다.
난 처음 이책을 접했을 때 '동물을 이용한 인간의 질병극복은 어디까지왔을까?'하는 해답을 찾을 수 있을줄 알았었다.
언젠가 기억이 가물거리지만 쥐의 등에서 인간의 귀을 재생한 사진을 보면서 경악했던 기억이 지금도 잊혀지지 않아서였다.
과연 우리 인간들은 어디까지 인체를 복재할수 있단말인가..
질병을 앓고있는 이에게는 참으로 다행스런 일이지만,
또다른 면을 생각하는이들이 있을까봐 한편으로는 경악하게 되는게 아닐까 생각한다.