📍출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다제목: 마이 가디언 2. 우리는 사랑일까글/ 그림: 이재문/ 무디출판사: 이지북(중1 아이 서평) 이 책은 초등학생들의 '연애' 라는 것에 대한 이야기이다. 조금 어이없는 주제라고 들릴 수도 있지만, 그들에게는 나름 심각한 주제라고 느껴질 수 있는 그것. 이 책은 우리가 그들에게 해줄 수 있는 조언과 잔소리를 명심케 한다. 주인공 6학년 바름은 좋아하는 남자아이가 생기고 그 또한 바름이를 좋아한다. 그래서 그 둘은 서로 사귀기로 하고, '연애'를 이어가는 중, 이책은 그때 느끼는 감정과 고민을 담고 있다. 보는 우리로서는 순수해 보이는 장면들이다. 주인공 바름이는 태하와 사귀면서 '사랑' 이라는 것이 진짜로 무엇인지, 어떻게 해야 하는지에 대해 깊이 생각해 보는 시간을 가져보게 한다. 진짜 이게 맞는 것인지 하며 그 고민은 깊어지게 되는데... 바름이의 주된 고민은 '다른 사람들이 다 하니까 나도 해야될까' 였다. 남들이 다 하니까 나도 해야 되는 것 같고, 남들이 다 하니까 나도 해야되는 것, 그래야 서로 다 좋은 것 아닐까라는 고민. 결국 서로가 서로를 있는 그대로 존중해줘야 한다는 것을 깨닫고 바름이는 큰 선택을 하게 된다. P239그리고 실패였어도 좋은 추억이었으니까. 태하와의 연애를 통해 나는 많은걸 배웠다. 내가 좋아하는 걸 더 열심히 하다 보면 사랑이 무엇인지 알게 되겠지? 우리에게 초등학생의 연애에 관한 진실과 이해를 심어 주는 책이었고, 지금 바름이 또래의 초등학생들이 이책을 읽어봤으면 좋겠다.#가제본#마이가디언#이지북156.