주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 7 - 헤라클레스의 도전 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 7
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

📍출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
제목: 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 7 헤라클레스의 도전

글: 고정욱
출판사: 애플북스

독서마라토너7권 - 류신지 ❤

나는 그리스 로마 신화를 만화로만 읽어 보았는데 이 고정욱 그리스 로마 신화 시리즈는 만화로 되어있지 않아도 쉽고 재밌게 읽을 수 있었다. 이해하기 쉽게 풀어놓아서 술술 읽을 수 있는 책이었다.

그리스 로마 신화하면 떠오르는 영웅의 이름은 무엇인가? 헤라클레스! 이책은 헤라클레스의 일생을 다루었고 당연히도 12가지 과업과 기간토마키아가 함께했다. 이 2사건은 그리스 로마 신화에서 유명한 일화 중 한나인데 나는 그 일화가 2가지나 헤라클레스와 연관이 있다는 사실이 놀라웠고, 그가 진정 영웅이라는 것이 새삼 느껴지는 파트였다. 영웅의 일화에서는 본받을 점이 많듯이 헤라클레스의 경우에도 그렇다. 그의 지혜와 결심은 그가 하는 모든 일에 함께했고, 마지막 결말까지도 연관이 있었다. 모든 일을 정해진 대로만 하는 것이 아닌 틀에서 벗어난 지혜가 놀라울 따름이다.

그는 12가지 과업을 수행하므로서 영웅의 자질을 사람들에게 보여주게 되었는데 나는 이 과업들 중 외양간 청소하기가 가장 인상깊다. 똥으로 덮인 그곳에서 지혜를 발휘하기란 쉽지 않았을 것 같은데, 어디에나 해결책은 있다는 그 결심을 가지고 수월하게 일을 끝낸 헤라클레스 말이다. 그 어떠한 과업보다도 쉬웠던 것 같고, 그런 헤라클레스를 봄으로서 우리는 해결책은 어디에나 존재한다는 것을 알 수 있었다.

P 103

"외양간을 치워드리겠습니다. 그것도 하루 만에"

"하하하!"

아이게이아스는 웃다가 의자에서 떨어질 뻔했다.

이 이야기를 재미난 이야기를 좋아하는 초등 고학년에게 추천 합니다. 이책은 그들의 웃음과 지혜를 키워줄 것이다

#주석으로쉽게읽는고정욱그리스로마신화7
#헤라클레스의 도전