📍출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
독서마라토너 2권 -류신지 ❤
<어린이 서평>
제목: 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마신화
2권 영원한 예술의 탄생
고정욱 지음
애플북스 출판사
🏹🛡
그리스 로마신화 내용은 그 자체가 원래부터 흥미롭다. 세상의 모든 이치가 딱딱 들어맞게 설명하는 이 그리스 로마신화의 가산점은 내용을 어떻게 풀어나가는지에 달린 것이다. 이 그리스 신화는 내용을 주제에 따라 쉽게 설명하였고, 그것이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각하며 2권을 시작한다.
2권 영원한 예술의 탄생 편은 1권의 12신 특징 설명에 이어 인간들의 삶에 대한 이야기를 소재로 삼아 보고 있다. 인간과 신의 관계를 이야기 할 때는 신도 인간과 같은 마음, 특히 주체할 수 없는 검정을 지니고 있는 것을 볼 수 있다. 감정에 북받쳐 섣불리 행동하는 모습을 보고 놀라며 이야기가 마치 내 눈앞에 펼쳐진 것만 같았다. 이렇듯 고정욱 그리스 로마신화의 특별함을 엿볼 수 있었다.
2권 또한 1권과 마찬가지로 챕터마다 주인공 신이 등장하고, 이로써 그 신에 대한 성격과 특징 등을 깊이 파악하고 이해할 수 있게 된다. 사건이 연장되면서 궁금해지는 신을 책에서 바로 알아내어 두루두루 많은 신들을 계속해서 파악할 수 있다.
이책이 2권이라고 해서 꼭 1권 먼저 읽고 다음으로 이 책을 읽어야 내용 흐름이 이어지는 것은 아니다. 물론 시리즈로 순서대로 읽는다면 그리스 로마신화의 내용을 모두 정복할 수 있을 테지만, 2권부터 각권으로 읽어도 크게 문제되지 않는다. 새로운 사건, 새로운 이야기로 처음을 장식하기에 내용을 이해할 수 있다. 나는 이책의 또다른 장점이라고 생각한다.
⚖
나는 그리스 로마신화를 줄글로 풀어놓았는데도 이해가 잘 되고, 쉽게 읽을 수 있다는 것이 놀라웠다. 이 정도면 처음 그리스 로마신화를 접한다고 하더라도 재미있게 즐길 수 있을 것이라 생각한다.
#고정욱그리스로마신화
#애플북스