•서평🏷•왜왜왜 동아리 / 진형민 장편동화 / 창비 출판사 📓<가제본>•어린이서평 '왜왜왜 동아리' 표지에서 나는 4명의 아이들이 보였다. 그 아이들은 모두 궁금하거나 들뜨고 신난 표정을 짓고 있다.첫 탐험을 시작한 탐정 같은 표정이다.그 뒤로는 집 여러채와 바닷가가 있다. 이 4명의 아이들중 한명은 이곳에 사나 보다. 이곳은 이곳만의 수출과 수입같은 경제 관련일을 할 것이라는 예상이 든다또한 맨 아래쪽에는 강아지 포스터가 보인다 강아지 포스터는 주로 강아지를 잃어버렸을때 찾기위해 만들어진다. 이 또한 그런 의미가 아닐까..❓제목 왜왜왜에서눈 4명의 아이들이 무언가를 궁금해하고 그 궁금증을 풀고야 말겠다는 표시가 느껴진다. 또한 이 아이들이 '왜왜왜 동아리의 멤버는 물론 각자 꼭 풀어내고 싶은 사연이 있어서 여기에 가입했을 것이라는 예상이 된다. 이 책을 쓴 전형민 작가의 다른책으로는 <꼴두기> , <기호3번 안석뽕>, <곰의부탁> 등이 있다 이제 전형민 작가의 책은 믿고 재미있게 볼 수 있다. 4명의 왜왜왜 동아리 멤버의 이루희, 박수찬, 조진모, 한기주는 첫번째 활동으로 한기주의 반려견 '다정이'를 찾으러 간다. 다정이는 산불에 의해 실종 되었고, 아이들은 이 '산불'에 의문을 가지고 환경문제에 관심을 가진다 진형민 작가가 이 책에 지구의 환경을 아끼고 보존해야 한다는 이야이를 담은 것이라고 생각한다또한 어린이들도 직접 환경을 지킬 수 있다고 이야기 하고 있는 것이라고 느껴졌다.💬나도 그렇게 생각한다 '어린이들은 환경보호를 어떻게 실천해야 할까 ? 어떻게 환경오염을 막을 수 있을까 ? '의 해답을 찾아가야 할 것 이다.생각해보면 어린이들만으로도 멋진 단체를 구성할 수도 옳은 일을 하려고 어른들과 맞설 수도 있다 우리 모두 용기를 내면 무엇이든 할 수 일을 것이다.이 책은 그런 용기와 희망을 가지게 만들었다.#왜왜왜동아리#진형민동화 #진형민 #창비🪧감사합니다.89