처음 커뮤니케이션학 - 공감과 소통의 힘 10대를 위한 진로수업 5
채희상 지음 / 봄마중 / 2024년 6월

•서평🏷•
처음커뮤니케이션학 / 채희상 지음 / 봄마중 출판사 📗

<어린이서평>
이 책은 커뮤니케이션에 대한 설명부터 커뮤니케이선학 전공에대한 이야기를 하고 있다. 이 책에서는 커뮤니케이션 의사소통 또는 인간이 세상과 다른 사람을 이해하고 자신의 감정이나 의견을 전달하기 위해 메세지를 주고 받고 해석하는 과정에 관한 것 이라고 한다.
또한 '커뮤니케이션학' 은 이런 커뮤니케이션을 탐구하는 학문이라고 한다.

나는 이 책을 읽으면서 커뮤니케이션에 대해 알았고 이것에 관한 '학과'도 있다는 걸 알았다.
평소에 전혀 관심이나 흥미가 없었던 것에 대해 새로운 정보를 이책을 통해 알게 되었다는 점이 나는 좋았다.
이책은 나에게 말 그대로 '처음 커뮤니케이션'이었다.

이 책은 한 챕터가 끝나면 ' 궁금커뮤니케이션학' 이라는 부분이 나온다.
이 부분에는 영화 소개와 함께 그 챕터에서 다루고 있는 커뮤니케이션에 대한 이야기를 영화롸 어울려서 설명했다
모르고 있었던 좋은 영화를 알 수 있고 그 영화를 커뮤니케이션학 관점에서도 볼 수 있는 계기가 될 수 있어 좋았다 <아메리칸셰프>

P64
커뮤니케이션 과정에서 인간은 커뮤니케이션의 출발점에 서 있는 존재이다
자기 스스로와의 대화과정을 연구하는 '자아 커뮤니케이션'에서부터 조직, 매스, 문화 커뮤니케이션은 인간으로부터 시작된다.

🌱위의 문장처럼 나는 이책에서 많은 명언이 있다고 생각한다
위의 문장은 '나'를 가지고서 커뮤니케이션 출발에 대하여 이야기 했는데 그런 주제의 이야기가 너무 고급스럽고 전문적인 용어인 것처럼 들렸다
그리고 나에게 커뮤니케니션에 대한 자신감을 넣어 주는 것 도 같아 좋았다 🌱

💬
나는 이 책을 커뮤니케이선학에 관심있는 친구들에게 적극 추천한다
나처럼 이런분야에 대해 처음 듣는 초등학생고학년 이상의
친구들에게도 관심 가질 수 있는 기회가 되길 바라며 추천한다.

10대를 위한 진로수업 시리즈.
#처음커뮤니케이션학
#공감과소통의힘