고해성사의 일곱 가지 비밀
비니 플린 지음, 전경훈 옮김 / 성바오로출판사 / 2024년 2월

《고해성사의 일곱 가지 비밀》

원제: 《7 Secrets of Confession》(120×190mm 200쪽 132g, 이냐시오출판사Ignatius Press, USA, 2013)
비니[빈첸시오(빈센트)] 플린(Vinny Flynn) 지음/전 경훈 프란치스코 하비에르 옮김, 148×210×13mm 144쪽 299g, 성바오로 펴냄, 2024.
---
《하느님 자비의 일곱 가지 비밀》(성바오로, 2018/ 7 Secrets of Dvine Mercy, 2015)과
《성체성사의 일곱 가지 비밀》(성바오로, 2023/ 7 Secrets of the Eucharist, 2006)에 이어 세 번째 일곱 가지 비밀이다.

역시 전작과 마찬가지로 파우스티나 성인의 일기라는 넉넉한 냄비에 가톨릭 교회 교리서와 교부 문헌, 역대 교황 문헌과 몇몇 저작을 보기 좋게 다듬고 지은이의 삶으로 짜낸 기름으로 볶아 접시 일곱 개에 담아냈다. 누구든지 먹기만 하면 된다. 교회라는 냉장고를 열어보면 신선한 식재료가 가득하다. 뭘 꺼낼지 몰라 다시 무거운 문을 닫는 경우가 허다하다. 또는 이것 저것 꺼내 놓고 어쩔 줄을 모르다가 결국은 쓰레기로 버릴 때도 허다하다. 날로 먹다가 탈이 나기도 한다. 조리를 할 줄 몰라서일까? 하기 싫어서일까? 꺼내도 되는지 겁나서일까? 그러면서도 늘 굶주린다.

영양사요 요리사며 조리사같은 지은이라 생각하며 읽었다. 그런데 이게 웬 일? 마지막 맺음말 다음에 한 장이 더 있으니 제목도 <보너스 비밀- 전채 요리를 잊지 말 것>이 아닌가! 지은이 특유의 간단 명료한 문장과 예시로 주제를 풀어내어 읽는 이가 잃어버린 입맛을 되찾게 해준다.

일곱 접시 코스를 마치고 맺음말에서 고해성사를 자동차 엔진 오일 교환에 비유한 대목이 매우 마음에 든다. 주행 거리에 따라 규칙적으로 오일을 교환하는데 심지어 무상 서비스라니! 오일을 교환할 때가 됐구나.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
셀 수 없는 담화와 피정과 선교 단체 강연에서 나는 수만 명의 사람들에게 단순한 질문을 던졌습니다. ˝고해성사의 목적을 설명하기 위해 단 하나의 단어만 사용할 수 있다면 여러분은 어떤 단어를 고르시겠습니까?˝ 사람들의 답은 언제나 똑같습니다. 고해성사의 목적은 바로 용서라는 것입니다. 하지만 이 답은 틀렸 습니다. 그렇다고 나를 화형에 처하지는 말아 주십시오. 물론 고해성사는 용서에 관한 것입니다. 그러나 그것은 훨씬 더 폭넓은 목적의 일부분일 뿐입니다. 고해성사의 목적을 가장 잘 표현한 단어는 치유입니다.
-38쪽- <두 번째 비밀, 용서에 관한 것만은 아니다> 중에서.

•••정말 무서운 일입니다. 여기서 끝이 아닙니다.
‘우리의 형제자매를 용서하기를 거부한다면, 우리 마음은 다시 닫히고 굳어져서, 아버지의 자비로운 사랑이 스며들 수 없게 된다.‘(「가톨릭 교회 교리서」 2840항)

‘스며들 수 없게 된다‘는 말의 의미를 알고 있습니까? 이 말은 마치 바위 위로 물이 스미지 않고 흘러내리듯이, 우리 마음에 아무것도 들어올 수 없음을 말합니다. 이 대목을 처음 읽었을 때 나는 죽을 만큼 겁이 났습니다. 나는 매일 미사에 참석해 영성체하고, 매일 하느님 자비의 기도를 바치며 좋은 사람이 되려고 노력했습니다. 나는 태어나서부터 평생 가톨릭 신자로 살았습니다. 그런데 지금 「가톨릭 교회 교리서」는 나를 향해 이렇게 말하고 있는 겁니다.

‘그게 무슨 대수라고! 그래, 너는 옳은 일들을 좀 하고 있긴 해. 하지만 큰 문제가 하나 있지. 비니, 하느님의 사랑이 네 안에 들어갈 수가 없단 말이야. 네 마음에 용서하지 않는 마음이 있기 때문에!‘
-154쪽- <일곱 번째 비밀, 사슬을 벗어 버려야 한다> 중에서.
˝
---
#고해성사의일곱가지비밀 #7Secrets_of_Confession #비니플린 #VinnyFlynn #전경훈 #성바오로 #파우스티나_일기
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>