성체성사의 일곱 가지 비밀
비니 플린 지음, 전경훈 옮김 / 성바오로출판사 / 2023년 11월

《성체성사의 일곱 가지 비밀》

원제: 《7 Secrets of the Eucharist》(120×190mm 140쪽 132g, Ignatius Press, San Francisco, California, USA, 2006)
비니 플린(Vinny Flynn) 지음/전 경훈 프란치스코 하비에르 옮김, 148×210×9mm 144쪽 215g, 성바오로 펴냄, 2023.
---
처음 읽을 때에는 휘리릭 삼십 분이면 뚝딱이었다. 슬프다, 글자만 읽었구나! 다음에는 책을 덮지 않고 다시 ‘차례‘로 가서 차례만 뚫어지게 들여다보고 십 분동안 읽었다. 아니 보았다고 해야겠다. 그리고 한 장 한 장씩 다시 읽고 있다. 이 소책자의 매력이다. 이렇게 마지막 장까지 읽고 나서 끝이라고 여기지 말자는 지은이의 바람(128쪽 참조)을 알아차렸다.

하느님 자비의 사도 지극히 복되신 성체성사의 마리아 파우스티나 코발스카 성인(Apostołka Bożego Miłosierdzia, Święta Maria Faustyna Kowalska ZMBM[Zgromadzenie Sióstr Matki Bożej Miłosierdzia],1905~1938)의 《일기- 내 영혼 안에 계신 하느님의 자비》를 성체성사라는 주제로 잘 풀어낸 글이다. 지은이가 밝혔듯이 주제를 가르치고 설명하고 주장하는 글이아니다. 그저 아는 친구 곁에서 신앙을 돕고 영감을 주고자 마주앉아 이야기를 나누듯이 쓴 책이다. 서로가 서로의 신앙을 영적으로 나누며 주고받는 아름답고 친절한 책이다.

지은이가 ‘출처및 참고 자료‘를 권말에 붙여 찾을 때마다 뒤적뒤적 왔다갔다하면서 보았다. 그러다보니 자연스레 그때그때 짧게 묵상을 하게 된다. 지은이의 심오한 의도일까?
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
언제나 세상 어디에선가는 사제가 미사를 드리고 있을 것입니다••• 다양한 방식이 가능하기 때문에 ••• ‘미사에 관한 선호 사항•••특정한 유형•••더 좋아하는 경향이 ••• ‘쇼핑하듯이‘ 둘러보며 다니는•••. ‘집전은 누가••강론은 누가•••성가는 누가•••성체는 어떻게•••무릎을 꿇는지•••심지어는 말하기조차 민망하지만 ‘시간은 얼마나 걸리는지‘ 등등.
우리 중에 어떤 이•••특히 평일 미사나 정기적인 기도 모임•••가정에서 드리는 특별한 미사에 참여할 수 있는 사람들은 각각의 미사를 특별한 자신의 작은 미사로 여기면서 미사에 대한 강한 소유욕을 보입니다.
이러한 성향은 사제들에게 나타나는 일종의 ‘직업적 위험 요소‘•••. 사제들은 자기 성당. 자기 사람. 자기만의 양식과 습관에 익숙해지기 마련이고, 그래서 전례가 마치 제 것인 양 굴면서 전례에 관한 소우주적 관점으로 끌려들어가기 십상입니다.
-54~55쪽- <세 번째 비밀, 오직 하나의 미사만 있습니다> 중에서

•••영성체를 두려워해서는 안 됩니다. 다만 성체를 받되 잘 받아야 합니다•••이 기도문에는 주님이신 예수 그리스도와 그분의 사랑과 자비•••실제 현존에 대한 믿음을 인격적으로 고백하는 내용•••이러한 믿음의 정신으로 성체를 영하게 될 것이니 성체는 심판이 아니라 건강을 가져오게 해 주시기를 바라는 청원•••내가 어떻게 받느냐에 달려 있다는 것••• 매우 신나는 사실•••영성체 때마다 더 완전하고 인격적이며 유익한 방식으로 하느님과의 친교 안으로 들어갈 수 있다는 것•••잘 준비할수록 실제로 ‘정신과 육체의 건강‘을 받을 수 있다는 것•••하느님이 누구신지를 인식하고•••선물을 받기에 합당하지 못한 존재임을 인정하며•••자비로운 사랑을 신뢰하면서 그분과의 친교 안으로 들어가도록 마음을 준비하는•••교회가 오랜 세월 반복해 온 백인대장의 고백과 청원(마태 8.8 참조)을 나도 따라 합니다. 주님, 제 안에 주님을 모시기에 합당치 않사오나 한 말씀만 하소서, 제가 곧 나으리이다.
-101~102쪽- <여섯 번째 비밀, 영성체는 모두 제각기 다릅니다>
˝
---
#성체성사의일곱가지비밀 #7Secrets_of_the_Eucharist #비니플린 #VinnyFlynn #전경훈 #성바오로 #파우스티나_일기
#책 #독서 #책읽기 #책스타그램 #북스타그램 #bookstagram #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>