왜 남자들은 기를 쓰고 불행하게 살까? - 남자의 자리 다시 찾기
김정대 지음 / 바오 / 2023년 6월

《왜 남자들은 기를 쓰고 불행하게 살까?- 남성의 자리 다시 찾기》
김 정대 프란치스코 SJ(1962~) 지음, 140×210×14mm 224쪽 303g, 바오출판사 펴냄, 2023.
---
지은이는 직장인이었다가 수도원에 들어와 수련을 하고 철학을 공부하며 노동자를 만나는 사도직을 하며 사제품을 받은 수도자이다. 평소 남성을 불쌍히 여겨온 여성인 신학 교수 수녀의 제안과 지도로 ‘남성의 관계적 영성‘을 주제삼아 남성학을 연구한 결과를 풀어냈다.

취약한 한국 남성 노동자에게 위기는 동반자다. 중년 노년에 외면하며 다가가다가 헛딛고 공황과 위기를 겪는 세대. 누구도 이해는커녕 의무만 부여하는 외로움 속에서 이름마저 잃어가는 존재이다. 직장에서 퇴사하며 직장 명함을 버리고나면 더이상 이름이 없다.

지은이는 우리가 인간 개체를 사회적 지위 역할과 지나치게 동일시한다고 하지만 우리 사회 환경이 그리 만들고 있는 현실인데 어쩌나.
새로운 우상을 세우고 받아들여 신분사회를 공고하게 구축한 나라가 보여주는 현실이다. 방송 매체나 저작물, 심지어 그러면 안 된다라는 교회 안에서마저 이름보다 앞서는 것이 연봉이고 직업이다. 그러다보니 자기 주도보다는 사회 구조의 부속물로 보호받고 안주하기를 바랄 수밖에 없다. ‘나는 어디에 속하나?‘를 되뇌이면서 분리 불안에 떠는 현상이 자연스럽게 몸에 배었다. 물론 세대가 바뀌면서 생각도 점점 바뀌겠지만 그건 훗날 일이고 당장 지금 이 세대라도 살려놓고 볼 일이다.

남성에게서 감성을 되찾을 수 있도록 이끌어주고 갈 곳 없는 발걸음을 환대로 머물게 하는 곳이 있어야 한다. 이런 점에서 이 책은 남성에게는 자신을 비춰보는 거울이고, 여성에게는 남성을 제대로 볼 수 있는 돋보기이다.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기▪︎
˝
‘권위‘는 매우 중립적인 표현이다. 그러나 ‘권위주의‘와 ‘권위적‘이란 표현은 매우 부정적인 의미를 갖고 있다. 그러므로 ‘권위는 각자의 역할에 필요한 것이고 ‘권위주의‘ 및 ‘권위적인 생각과 행위는 불필요하다. ‘권위주의‘나 ‘권위적인 사람은 타인과의 관계에서 경계를 무시한다. 이는 폭력이다. 그러나 사람들은 자신의 지위와 역할에 걸맞은 ‘권위‘를 부여받았다. 개인 각자는 이 ‘권위‘를 공동체를 위해서 그리고 하느님이 창조한 그 모습으로 살기 위해서 부여받았다. [•••]그러므로 자기가 누구인지 알고 삶의 긍정적인 경험과 부정적인 경험들을 통합한 성숙한 성인은 타인과의 관계에서 경계를 명확히 인식한다. 일방적이지 않다는 의미이다. [•••] 서로의 경계가 존중될 때, 자신을 개방하고 타인을 이해하며 서로 사랑을 나누면서 친밀감을 발전시켜나갈 수 있게 된다.
-110~111쪽- <5장 성인 영성: 성숙한 성인되기- 자신을 보호하고 타인과 관계도 발전시키기ㅡ 경계boundaries에 대한 존중과 친밀감> 중에서

[•••] 앞으로 수도자로서 내가 가지고 있는 권력과 권위를 어떻게 나누어야 하는가에 대해서 새로운 질문을 스스로에게 던지게 되었다.
사실 가톨릭교회에서 사제에게 권력과 권위가 부여된다. 이것을 부정할 필요는 없다. 오히려 부여된 권력과 권위를 어떻게 잘 사용하느냐가 더 중요한 문제이다. 무엇보다도 내가 그 권력과 권위 그 자체 때문에 사제가 되려는 것이 아니라, 그런 권력과 권위가 남들에게 봉사하기 위한 수단임을 의식하는 것이 중요하다.
내가 예수회 소속의 사제라는 신분은 나의 구원을 위해서 중요하다. 그러나 신분 자체가 나에게 구원을 가져다주지 않는다. 더 중요한 것은 하느님과의 관계이다. 그래서 수도자로서 사는 것이고 수도자로서의 권력과 권위를 이웃과 함께 나누며 사는 것이다.
-203쪽- <부록 1 외로운 나와 같이 살기> 중에서
˝
---
#왜남자들은기를쓰고불행하게살까_남성의자리다시찾기 #김정대_프란치스코 #예수회  #한국가톨릭문화연구원 #남성학 #남성성 #중년 #노년
#바오출판사 #책 #독서 #책읽기 #책스타그램 #북스타그램 #bookstagram #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>