영적 전투 배우기 - 내면의 평화를 위한 수도승들의 가르침
피델리스 루페르트 지음, 이종한 옮김 / 분도출판사 / 2017년 6월

《영적 전투 배우기-내면의 변화를 위한 수도승들의 가르침》/《GEISTLICH KÄMPEEN LERNEN: Benediktinische Lebenskunst für den Alltag》,
피델리스 루페르트Fidelis Ruppert OSB 지음/이 종한 옮김, 분도출판사 2017년 펴냄.
---
사 놓고 미처 읽지 못한 책 하나하나를 꺼내 읽을 수 있는 여유에 감사한다. 읽지 않아도 그저 쌓아 두고 표지만 보고 있어도 그 책에서 신묘한 파장이 뇌에 전해진다는 안다는 사람 다 아는 신비에 의존하고 싶지는 않다. 쌓아두기는커녕 상자에 고이 넣어 두어 전파도 차단되었겠으니 말이다.
마침 존경하는 한 상봉 이시도로 선생님께서 두 달 동안 그리스도교 영성서적 다섯 권으로 행복을 나누어 주겠다니http://www.catholicworker.kr/news/articleView.html?idxno=4766 얼마나 고마운지! 부랴부랴 이 상자 저 상자 열어 찾아 보았다. 칠월 때늦은 장마철에 첫 강좌를 기다리면서 읽은 책이다.
그런데, 이 책은 이 책으로만이 아니네! 베네딕토의《수도 규칙》부터 에바그리우스 폰티쿠스의 이른바 ‘세 코스‘ 《안티레티코스》, 《그노스티코스》, 《프락티코스》는 물론 안토니우스와 요한 카시아누스도 소환해야 하네! 게다가 C.S.루이스도! 그야말로 종이책 하이퍼링크이다.
본당에서 ‘팔거지악‘이라는 우리나라 현지화 제목과 내용으로 알찬 강의를 해 주신 신 기배 사도요한 신부님 생각도 난다.
거리두기의 은총이 깃들어 더한 이 밤, 마티니 한 잔 만들어 마시며 곰곰 생각해 보니 이 영성을 아주 쉽고 친근하게 펼친 걸작이 있었다. 예전에 성바오로수도회에서 출판하였던 《내친구들》잡지 연재 만화 정 은숙 지따 작가의《사부님 사부님》시리즈!
#그리스도인이어서행복합니까 #그리스도교_영성 #교부 #수도승 #정은숙 #사부님사부님 #다솜 #내친구들 #에바그리우스 #신기배사도요한 #한상봉
====
‘••• 이런 맥락에서 전쟁과 전투 시편의 인용문들은 대체로 중요한 역할을 한다. 수도승들은 이 시편들을 -- 전쟁이나 전투에 관한 그 밖의 구약성경 텍스트들과 마찬가지로 -- 역사적 사건으로 이해하지 않고, 인간 내면에서 벌어지는 영적 전투의 표현으로 이해했다. 이런 의미에서 일찍이 오리게네스는 여호수아기의 잔혹한 전투에 관한 주해에서 이렇게 말했다. “그대 자신 말고 밖에서 전장을 찾아서는 안 된다. 그대가 치러야 하는 전투는 ••• 그대 안에 있다. 그대의 적은 그대 마음에서 나온다. 에바그리우스는 《안티레티코스》 머리말 말미에서 이런 유형의 영적 전투를 시편들에서 배우라고 단호히 충고한다. 일반적으로 이 시편들은 기도자가 적을 무찌른다고 말하지 않고, 이 전투는 하느님의 권능 안에서 행해진다고, 또는 하느님께서 친히 적을 무찌르신다고 말한다.‘
-87~88쪽-

‘하지만 모든 사람을 똑같이 사랑할 수는 없는 것도 엄연한 사실이다. 일찍이 에바그리우스는 이집트 사막의 자기 형제들에게 이렇게 말했다. “모든 형제를 똑같이 사랑하는 것은 가능하지 않지만, 앙심과 미움 없이 모든 형제를 침착하게 대하는 것은 충분히 가능하다.” 그러나 모든 사람을 앙심과 미움 없이 신적 존엄을 존중하며 대하는 것이 충분히 가능해지기 위해서는, 물론 영적 여정에서 많은 단계를 탐색하고 배워야 한다.‘
-215~216쪽-

‘•••어느 시대나 고유한 표현법이 있으며, 누구나 자신의 삶을 표현하기 위한 자신의 언어를 찾아내야 한다. 그런 까닭에 영적 전투의 광야를 헤쳐 온 이 긴 여정의 마지막에, 모든 독자가 저마다 이렇게 자문해 볼 수 있겠다.
나 자신의 영적 전투 체험을 표현하기 위해 어떤 말과 표상을 선택할 것인가? 이 책에서 제시된 수도승 전통의 말과 표상들인가? 혹시 이 책을 읽어 나가면서 나 자신의 말과 표상과 체험도 의식에 떠올랐는가? 그렇다면 그런 말과 표상들은 앞으로의 여정에서 값진 영적 도구일 것이며, 이것이 우리가 갈수록 새로이 그리고 갈수록 깊이 생명과 사랑의 비밀을 깨닫고 그것에 근거하여 살아가도록 도와줄 것이다.‘
-253~254쪽-
---
책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기.
一本の本読んでから、二つの段落を選択する。
Leggi un libro e scegli due paragrafi.
Leer un libro y elegir dos párrafos.
Read one book and choose two paragraphs.
#책 #독서 #책읽기 #꾸준히 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks