신성한 목소리가 부른다 - 개인의 소명과 사회적 양심
존 니프시 지음, 정경일 옮김 / 분도출판사 / 2019년 7월

《신성한 목소리가 부른다-개인의 소명과 사회적 양심》,
존 니프시 지음/정 경일 옮김, 분도출판사 펴냄, 2019

≪A Sacred Voice Is Calling: Personal Vocation and Social Conscience≫, John Neafsey, Orbis Books, 2006

===
~~
<그리스도교 영성을 읽는 다섯 권의 책-그리스도인이라서 행복하십니까?”> 다섯 번째이다. http://www.catholicworker.kr/news/articleView.html?idxno=4766
부르심이니 뜻을 펼침이니 소명이니 사명이니 임무니 의무니 모두 말은 달라도 가는 곳은 하나이다. 바로 사는 것. 양심에 따라 사는 것. 그 시대 그 상황에서 하여야 할 말을 하는 것. 부름을 받으려면 먼저 부르는 소리를 바로 들어야 한다. 인류의 스승들은 어떻게 듣고 식별했나? 다양한 문화전통에서 영의 부르심을 받은 이들이 어떻게 응답하고 따라 나섰는지 두루 살펴볼 수 있었다. 그리고 지금 서 있는 발을 내려다 본다.
~~
#소명 #부르심 #정의 #사회적양심 #평화 #내적존재 #영의_안내 #식별 #양심 #말해야한다

===
‘성인, 신비가, 샤먼, 예언자에게는 듣고 지각하는 비범한 능력이 있다. 그러나 우리 대부분은 예수가 말한 “귀가 둔한 이들이다.[•••]
경청은 이 세상에서 어떻게 살 것인지 배울 수 있게 도와준다. 우리가 누구인지, 어떤 사람이 되라고 부름 받았는지에 맞춰 삶을 선택하기 위해 필요한 감정적 · 영적·도덕적 지성을 계발하는 데 도움을 준다. [•••]
우리 삶 속에서 예언자적 진리를 말하는 사람, ‘사실을 사실대로 말하는‘ 사람, 삶의 우선순위를 새로운 방식으로 생각하도록 우리를 일깨우고 북돋우는 사람이 영의 사람일 수 있다. 또한 고통이나 곤경에 처했을 때 자비로운 천사처럼 나타나는 사람, 낙담할 때 위로의 말을 건네는 사람, 개인적으로 혼란에 빠졌거나 한 치앞을 내다볼 수 없을 때 적절한 조언을 주고 바른 관점을 갖게 해 주는 사람이 영의 사람일 수 있다.
마거릿 겐터는 우리의 영적 과제는 영의 사람을 만날 때 그들의 메시지를 받고 알아차리고 이해하는 것이라고 한다. ˝중요한 물음은 [•••] 일상생활에서 우리에게 오는 천사를 어떻게 알아볼 수 있는가이다. 그들은 예술 작품, 스테인드글라스, 크리스마스카드에서 쉽게 볼 수 있는 존재처럼 여겨진다. 그러나 우리의 부주의나 고집 센 반감 때문에 일상에서 놓치는 천사가 얼마나 많은가?˝ ‘
-28,31,45쪽-

‘공허한 말이 행동하지 않는 것에 대한 변명으로 사용될 수도 있지만, 목소리를 높여 말하는 것, 공개적으로 말하는 것이 타인을 위한 자애로운 행동과 봉사의 참된 표현일 때가 있다. 말하도록 부름 받을 때가 있다. 사랑과 정의 그리고 진리가 우리에게 무언가 말하라고 요구하고, 우리의 말과 행동을 통해 정확하게 우리가 서 있는 곳을 밝히라고 요구할 때가 있다.[•••] 마틴 루서 킹과 같은 영웅적 인물의 열변과 비교하면 평화와 정의를 위한 우리의 더듬거리는 목소리와 평범한 노력은 별로 혹은 전혀 중요하지 않은 것처럼 생각될 수 있다. 하지만 이런 생각은 아무런 도움이 되지 않는다. 하느님이 주신 목소리와 세상의 참된 변화를 가져올 우리늬 잠재력을 폄하하고 감소시키기 때문이다.‘
-199~201쪽-

==
책 한 권 읽고나서, 두 문단 고르기.
一本の本読んでから、二つの段落を選択する。
Leggi un libro e scegli due paragrafi.
Leer un libro y elegir dos párrafos.
Read one book and choose two paragraphs.
#책 #독서 #책읽기 #꾸준히 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks