아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

‘아버지’  혹은 ‘어머니’라는 단어는 시대를 떠나 모든 사람들에게 특별한 의미를 지니는 명사다. 그중 아버지라는 단어에는 ‘강함과 약함’, ‘준엄함과 인자함’이 함께 담겨 있다. 아마도 아버지라는 이름이 갖는 이미지 때문이리라 여겨진다.

이 책 <아버지의 편지>는 이황, 유성룡, 박지원, 박제가, 김정희 등 조선 시대 당대 최고의 학자요, 예술가로 이름을 날리던 10인의 인물들이 자식(특별히 아들)들에게 보낸 편지로 구성되어 있다. 편지들은 다양한 이야기들을 담고 있는데, 때로는 자식의 잘못된 행실에 대해 엄하게 꾸짖기도 하고, 또 때로는 남에게 들은 자식 칭찬에 흐뭇해하기도 한다. 또 때로는 멀리 떨어져 있는 가족과 자식에 대한 염려가 고스란히 담겨 있기도 하다. 이 글들을 읽다 보면 왜  ‘아버지’라는 단어에 ‘강함과 약함’, ‘준엄함과 인자함’이 함께 묻어 있는지를 충분히 느낄 수 있다.

특별히 재미있던 것은 이황의 편지와 박지원의 편지다. 이황의 경우 “범 같은 부모 밑에 고양이 새끼 없다”고 했는데 그 말이 꼭 맞지는 않다는 생각이 드는 편지였다. 1542년 아들 준에게 보낸 편지(두 번째 편지)에서 이황은 자식의 과거 시험에 대해 이야기를 썼다. “시험을 보지 않을 요량이면 서울까지 올라올 필요도 없다는 것”이 그 내용이었다. 이때 아들 준의 나이가 스물이었다. 아들은 과거 시험을 위해 공부를 하고 있던 듯하다. 근데 그 뒤 편지를 보니 1551년에 준에게 보낸 편지에 역시 과거 시험에 대한 이야기가 담겨 있다. 무려 9년간이나 과거 시험을 준비한 듯하다. 아니 그 이전부터 시험을 준비해 정확히 언제 합격을 했는지 모르니 최하 10년 이상은 걸린 듯하다. 당대 최고의 학자요 조선 성리학의 대부인 이황의 아들로서는 좀 민망스러운 모습이라고 하지 않을 수 없다.(아울러 얼마나 스트레스를 많이 받았을까 싶은 마음에 안쓰럽기도 하다..)

연암 박지원의 편지는 이에 비해서 글공부나 과거에 대한 이야기보다는 소소한 일상과 해학적 표현들이 많다. 특히 첫 번째 편지에서 “박제가에게서 중국에서 건너온 시필집 몇 권을 빌려볼 수 있으면 답답증이 풀어질 것이다”라고 이야기하며 덧붙인 말이 재미있다 “하지만 그 인간이 꼴 같지 않고 무도하니 어찌 그 귀한 보물을 빌려주겠느냐”는 것이다. 자식에게 보내는 편지지만 참으로 격의 없고 정감 가는 내용이라고 할 수 있다.

조선 전체를 아우르는 학자들의 편지이다 보니 시대에 따라 가치관이나 생활의 모습도 곁들여 알 수 있는 계기가 된 듯하다. 조선 초·중기까지의 부모들(물론 양반에 학자 부모들이라는 단서를 달아야 하겠지만......)은 자녀의 학업과 과거시험에 큰 관심을 가진 듯하다. 지금의 교육열에 못지않을 정도의 교육열이 느껴진다. 하지만 조선 중후반으로 넘어갈수록 과거에 대한 염려보다는 일상생활과 삶의 모습에 대한 이야기가 강조되고 있음도 볼 수 있다.

이 책에서 한 가지 아쉬운 점은 ‘주해’란에서 편지의 내용을 반복해서 설명해주기보다는 그 편지가 보내지던 당시의 상황이나 인물들의 형편을 좀 더 자세히 알려주었으면 좋았을 것이라는 점이다. 그래도 나름대로 재미있는 책이었다.