사막별 여행자
무사 앗사리드 지음, 신선영 옮김 / 문학의숲 / 2007년 8월

<어린왕자>에 보면 이런 이야기가 나온다.

"사막이 아름다운 것은 사막 어딘가에 우물을 감추고 있기 때문이다."

예전 어느 드라마에서도 인용이 되었던 유명한 구절이다.

어린왕자 때문일까? 어느 순간부터 내 마음 속에는 사막에 대한 동경과 경외가 자리하고 있다. 모래와 햇볕, 그리고 바람뿐인 곳, 하지만 그 어딘가에 우물을 감추어두고 있는 신비의 장소 사막.

저자 무사 앗사리드는 바로 그 사막에서 온 투아레그족의 유목민 청년이다. 살아가기 척박하고 고통스러운 땅이기에 그만큼 인생의 지혜와 진리에 가까울 수 있는 사람들이 투아레그족이다.

그가 바라보는 문명 세계 프랑스는 "편리와 즐거움이 가득한 곳"이라기 보다는 "눈에 보이지 않는 소중한 것들을 놓치고 사는 어리석은 사람들이 사는 곳"에 가깝다. 문명은 분명히 우리의 몸을 편하게 해주지만 그 편리함으로 인해 우리는 좀더 가치 있는 많은 것들을 보지 못하고 살아가게 된다.

이러한 류의 이야기는 비단 이 책에서만 드러나는 것은 아니다. 예전에 읽은 법정 스님의 <오두막 편지>라는 책에서도 비슷한 내용을 본 적이 있다. 물론 거기에서는 사하라 사막의 투아레그족 청년 대신 미국 인디언 소년이 등장하지만......

책을 읽으면서 그런 생각을 했다. 저자가 접한 문명 세계가 프랑스였기에 망정이지 대한민국의 서울이었으면 저자는 문명 세계에 적응하기 힘들었을 것이라고.....

그가 사막을 벗어나 머나먼 땅 프랑스로 여행할 때, 저자의 친구가 저자에게 해주었다는 말은 며칠이 지나도 잊혀지지 않는다.

"여행이란 많은 타인을 통과하면서 자신에게서 자신으로 떠나는 거야."

왠지 모든 것을 훌훌 털어버리고 타인을 통과해 내 자신을 찾아나서는 길을 떠나고 싶어진다.

**참고로 책의 일러스트가 무척 마음에 든다. 책의 내용과 분위기를 잘 드러내주는 듯싶어 좋다.