비즈니스 영어 필드 매뉴얼 10 - 비즈니스 영어 4대 업무 단 한 권으로 끝낸다
클레어(서유진) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.

비즈니스 영어회화는 언제나 내 관심 안의 영역이다. 예전에는 비즈니스 영어라 하면 괜히 더 어려워보이고, 일상 회화도 잘 못하는데 회사 내에서의 소통은 또 얼마나 다를까 지레 겁부터 먹었지만 이제는 안다. 해보니 생각보다 어렵지 않다는 것을. 어차피 특정 필드 안에서 계속 사용되는 표현은 한정적이고 정해져 있다. 그러니 실무를 한달만 경험해보더라도 계속 반복되는 표현은 자연스레 체득이 된다. 그럼에도 한해를 마무리하며 비즈니스 영어회화 책을 딱 한권만 더 독파하면 좋을 것 같아 이 책 <비즈니스 영어 필드 매뉴얼 10>을 읽게 되었다.

이 책은 현 한영통번역사이자 비즈니스 영어 강사인 클레어 선생님이 집필한 책으로, 비즈니스 상황에서 자주 쓰이는 실제 영어 표현들을 크게 4가지 파트로 나누어 정리해두었다. <화상 회의>, <프레젠테이션>, <이메일>, <설득과 협상>으로 카테고리가 나뉘는데, 정말 회사에서 자주 겪는 상황들인지라 큰 도움이 됐다. 각 카테고리는 또 다시 여러 개의 챕터로 나뉘는데 구성이 정말 짜임새 있었다. 예를 들어 <화상 회의>에서 회의를 시작하는 상황에서 어떻게 말하면 좋을지 소개하는 매뉴얼이 있었는데, 우선 회의 시작과 관련된 핵심 포인트와 문장을 먼저 설명형으로 제시한 뒤 관련 상황들을 3-4개로 나누어 캐쥬얼한 문장과 포멀한 문장을 여러개 소개한다.

문장들을 들여다보면 실제 요새 회사에서 자주 듣는 표현들이라 놀랐다. 올해 열심히 영어공부에 몰두한 덕에 이제는 어느 정도 영어로 내 의견을 말하는 데 어려움은 없어졌지만, 뭐랄까.. 좀 더 정제되고 깔끔한 표현, 격식을 차린 표현들을 구사하기에는 아직 많은 한계점을 느꼈는데, 그런 부분을 보완해주는 표현들을 많이 줍줍할 수 있어 좋았다. 예를 들어 '이제 이 의견에 대한 질문을 받아볼게요'라는 문장을 내가 영어로 표현한다면 대충 'I think this is a good time to share our opinion on this agenda'라고 표현할 것 같은데, 여기서는 'now's a good time for any questions or thoughts you'd like to share'이라고 추천하고 있었다. 이 책에 있는 문장들을 자주 펼쳐두고 접하다 보면 어휘구사에 있어 세련됨을 기르는 데 큰 도움이 될 것 같았다.

현재 있는 회사가 외국계인지라 실제 원어민분들과 함께 일하는데, 가끔 일하다 귀를 쫑긋하고 듣다 보면 여기 있는 표현들을 실제로 자주 듣게 된다. 외국계 기업 취업을 꿈꾸거나, 그게 아니더라도 외국 바이어들을 상대해야 하는 위치에 있다면 이 책 <비즈니스 영어 필드 매뉴얼 10>, 비즈니스 영어책으로 완전 강추!