한 권으로 끝내는 만만한 자소서 - 취준 템플릿 6가지 제공+면접 대비 영상 강의 수록
취업왕 이쌤(이송민) 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월

*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.

취준생이라면 한번쯤은 자소서 작성하느라 골머리 앓은 적 있는 사람~

저는 글을 읽는 것도, 쓰는 것도 좋아하는 사람이지만

'잘' 쓰지는 못하는 사람으로서 자소서 역시 늘 난감한 영역 중 하나인데요.

물론 요새는 키워드랑 경험 몇개 던져주고 '자소서 써줘'하면

멋드러지게 초안을 써주는 챗gpt가 등장했지만

아직은 좀 어색하죠.

어떻게하면 구조적으로 작성할 수 있을까,

어떻게하면 없어보이는 경험을 있어보이게 잘 포장할 수 있을까,

어떻게하면 인사담당자의 마음을 사로잡을까!!!

이런 고민을 해결하기 위해 본격적으로 취업전선에 뛰어들기에 앞서

자소서에 대한 모든 고민을 한 책으로 담은 취업왕 이쌤의

<한권으로 끝내는 만만한 자소서>를 읽어보기로 했습니다.

결론부터 말씀드리면 취준생이라면 한번쯤 무조건 읽어보세요.

'자소서'에 대해 어떤식으로 접근해야 할지,

어떤 식으로 글을 전개해나가야 할지 감을 잡기에 최고인 책이었습니다.

저자인 '취업왕 이쌤'은 5번의 이직을 성공하신 프로이직러로

현재 취업 컨설턴트로 활동하고 계신데요.

비영리단체부터 시작해 중소, 중견, 대기업까지 모두 경험해보신 분으로서

이제까지 쌓아온 취업에 대한 빠삭한 지식 및 데이터베이스를 바탕으로

온/오프라인에서 많은 대기업 합격생을 배출하신 분입니다.

책은 총 9가지의 챕터로 나누어져 있는데

구성이 정말 좋았습니다.

앞부분은 나 자신에 대한 이해, 강점/약점 파악, 경험 나열 등

자신이 이제까지 해온 모든 것을 정리하고 알아보는 기회를 가진 후

지원 기업에 대한 조사법 및 자소서 문항에 대한 접근법을 알려줍니다.

이렇게 기본 토대 잡기가 끝나고 나면

본격적으로 실전에 들어가 자소서 7대 주요항목 작성 팁을 전해줍니다.

지원동기와 핵심역량, 목표달성경험, 협업경험 등

자소서를 작성할 때 주로 적게 되는 부분들을

뻔하지 않고, 뜬구름잡지 않게,

구체적으로 기업이 원하는 인재상에 맞춰 작성하는 법을 단계별로 차근차근 알려줍니다.

특히나 좋았던 점은, 잘못된 예시와 잘 쓴 자소서의 예시를 동시에 보여준다는 것!

예시문을 참고해 실전 자소서에 적용할 수 있습니다.

그리고 트렌드에 맞게 챗gpt를 활용한 작성 팁도 알려주세요.

그냥 단순히 '자소서 써줘'라고 입력하면 원하는 값을 충분히 보여주지 못하다는 것 잘 아실 텐데요.

올바르고 구체적으로 프롬포트를 작성하는 법을 통해

챗gpt를 1000% 활용한 멋진 자소서 작성하는 법 역시 알려주고 있었습니다.

마지막 부분에는 자소서를 넘어

면접에 효과적으로 대비하는 법, 완벽한 면접 답안까지!

많은 예시와 함께 상세하게 알려주고 있어 많은 도움이 되었습니다.

취준생이라면 요런 자소서 & 면접 관련 책은

한두권 꼭 읽어야 한다고 생각하는데요.

이 책과 함께 모두 원하는 기업 뿌셔보자구요~