상황별 대화식 생활영어 - 두고두고 연습하고, 급할 때 찾아 쓰는
구자호 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

최근 들어 영어공부에 부쩍 열을 올리고 있다. 대부분의 시간을 미드와 함께하며 모르는 표현은 받아적고, 쉐도잉도 해가며 최대한 많은 input과 output을 쌓아가기 위해 노력하는 중인데, 그럼에도 상황에 따라 적재적소의 영어단어를 셀렉하는 게 아직은 많이 어렵다. 리딩의 경우 그냥 주어진 단어를 읽고 해석만 하면 되기에 큰 어려움이 없지만, 스피킹의 경우 내가 내 머릿속에서 적절한 단어를 떠올려 내뱉어야 하기에 어느 정도의 패턴을 익히는 게 도움이 될 것 같아 이 책을 읽게 되었다.
<상황별 대화식 생활영어>는 말 그대로 일상생활에서 벌어지는 상황별로 사용하면 좋은 영어 회화 패턴을 정리해 보여주고 있다. 한 마디로 패턴 영어책. 그런데 패턴식임에도 불구하고 앞부분에 간단한 기초 문법 설명과 영어 발음 기호에 대한 설명이 실려있다는 게 인상적이었다. 특히나 소개글을 보면 이 저자분은 '영어 발음'을 굉장히 중요시하신다고 하셨는데, 그래서 그런지 책에 수록된 거의 대부분의 문장마다 어떻게 발음해야 하는지에 대한 코멘트가 달려 있었다. 최근 들어 원래 알고 있던 영어 발음과 실제 원어민이 뱉는 영어발음 사이에 큰 괴리감을 느끼고 있던 터라(예를 들어 model을 우리는 모델이라고 읽지만, 실제 원어민들은 [마들]이라고 발음한다), 이렇게 발음을 분석해주시는 부분이 정말 큰 도움이 되었다.
본격적으로 본문으로 들어가보면, 책은 크게 4개의 파트로 나누어 각 파트별로 상황별 영어 회화 패턴을 소개해주고 있다. '파트1-인사' 부분은, 기본적인 인사 및 안부와 누군가를 소개할 때, 감사 및 사과 인사하기 등과 같은 상황에서 써먹을 수 있는 문장들을 알려주고 있었다. 우리는 보통 만나면 'how are you?'라고 묻는 게 일반적인데, 그 외에도 'i've been looking forward to meeting you(당신과의 만남을 기대하고 있었어요)'나 'what do you want me to call you?(뭐라고 부르면 될까요?)' 등 알차면서도 유용한 영어 표현을 많이 수록하고 있어 좋았다. '파트2-일상 대화 나누기'에서는 실제 외국인과 스몰토크를 할 때 사용하기 좋은 표현들로 가득했다. 사는 곳이나 취미 관련 등 개인 신상 관련 정보들을 영어로 말하는 법, 약속이나 초대할 때 사용할만한 표현 등 미드에서 많이 본 표현들이 많이 적혀 있었다.
'파트3' 역시도 일상 대화에 대한 내용인데, 여기서는 식당이나 은행, 대중교통 등 공공장소에서 벌어지는 상황들에 대한 대처 표현들을 수록하고 있어 해외여행 가서도 사용하기 좋아보였다. '파트4'에서는 실제 해외여행 시 벌어지는 일련의 상황, 예를 들어 공항에서부터 호텔, 관광지 등과 같은 곳에서 사용 가능한 표현들이 한가득 수록되어 있었다. 근데 정말 대부분의 문장들이 실제 미드에 자주 등장하는 알찬 표현들이어서 이것들만 달달 외워도 일상생활에 큰 무리가 없어보였다.
내가 생각하는 이런 상황별 패턴영어책의 장점은, 우리가 상황별로 문장을 외우다보니 어떤 상황이 닥치면 필요한 문장을 매치해서 떠올리기가 쉽다는 것. 대부분의 대한민국 사람이라면 기초적인 영어 실력은 함양하고 있지만, 막상 쉬운 문장도 입 밖으로 내뱉으려면 많이들 어려워한다. 예를 들어 식당에 갔을 때 '창문 근처 자리에 앉아도 될까요?'와 같은 문장도 'can i get a table by the window?'라는 쉬운 말로 번역 가능하지만 막상 말하려고 하면 바로 안 나올 때가 많다. 하지만 이런 상황별 영어문장들을 많이 수집하다보면 영어실력이 월등히 올라갈 것이라 생각한다. 게다가 이 책은 상황별로 한 10개 정도의 문장만 나열하고 있는 것이 아닌, 정~~말 많은 수의 다양한 문장을 수록하고 있어, 또 미드에서 자주 보는 표현들로 가득해 영어공부에 큰 도움이 될 것 같다. 지금 하고 있는 공부에 이 책을 병행해 남은 휴학 기간 열심히 영어공부해야겠다는 다짐을 하며!!
*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.