네이버 스마트스토어 시작하기 - 왕초보 판매자도 파워셀러가 되는, 최신 개정판
서미진 지음 / 한빛미디어 / 2023년 3월
N잡러가 굉장히 유행하는 요즘, 사람들이 부업으로 많이 선택하는 것 중 하나가 바로 온라인 상거래가 아닐까 싶다. 아마도 가장 적은 자본으로 손쉽게 접근할 수 있기 때문이 아닐까. 네이버 스마트스토어, 아이디어스 등을 통해 해외 구매대행을 중개하거나 자신이 만든 상품을 직접 판매하는 것을 보며 나도 언젠간 나만의 스토어를 하나 운영해보고 싶다는 생각이 들었다. 아이템만 하나 잘 건져도 대박을 터트리는 케이스를 주위에서 몇 번 보았기 때문.
하지만 이런 전자상거래업을 처음 시작해보는 나로서는 어디서부터 시작해야 할지 막막함만이 앞섰다. 요샌 워낙 인터넷이 잘 되어 있어 블로그나 유튜브에 올라온 영상을 보며 하나하나 따라해봐도 되지만.. 정보들이 다 흩어져있어 뭔가 모호하고 체계적이지 않다는 느낌이 강하게 들었다. 그러다가 알게 된 책이 바로 <왕초보 판매자도 파워셀러가 되는 네이버 스마트스토어 시작하기>.
이 책은 나처럼 으로, 저자는 네이버 비즈니스 스쿨 대표 강사로 온라인사업 전문가로서 다양한 활동을 해오신 분이다. 책의 도입부에서 이분은 현재 우리나라에는 굉장히 다양한 오픈마켓이 존재하고 있지만, 그중에서도 '쉬운 사용법, 저렴한 수수료, 쉬운 마케팅' 이 3가지의 강점을 어필하시며 네이버 스마트스토어를 최적의 판매 수단으로서 추천하고 계신다.
이렇게 왜 스마트스토어야만 하는가에 대한 이유를 짚어준 후, 본격적으로 스마트스토어 개설 방법에 대해 단계별로 소개해나가고 있다. 스마트스토어는 개인 또는 사업자로서 개설할 수 있는데, 솔직히 이렇게만 봐서는 일반인인 나로선 개인으로 시작해야할지 사업자등록을 한 후 시작해야 할지 고민이 되기 시작한다. 저자는 초보의 이러한 고민까지 미리 캐치하였는지, 이에 대해 사업자등록을 반드시 해야 하는 것인지, 안 하게 될 경우 어떠한 불이익을 받을 수 있는지 등 정말 하나부터 열까지 차근차근 알려주고 있었다.
본격적으로 스마트스토어를 개설하였다면 이제 그곳에서 어떠한 것을 팔기 시작할 것인지 '상품 선택'에 대한 내용이 시작된다. 상품을 선정한 후 상세페이지 작성 방법부터 시작해 이미지 등록, KC인증/원산지/상품상태와 같은 기타 상품 설정 방법, 반품 택배사 설정까지. 그야말로 상품 등록에 필요한 모든 단계를 번호를 매겨 실제 캡쳐본을 첨부해 따라하기 쉽게 독자의 참여를 이끌고 있었다. 그냥 정말 책에서 하라는 대로 따라하기만 하면 나같은 왕초보도 스마트스토어 하나쯤이야 뚝딱하고 간단하게 만들 수 있을 것만 같은 기분. 중간중간 상위 노출이 될 수 있는 상품 등록 노하우 등을 알려주는 것은 덤이었다.
개설과 상품등록까지 끝났다면, 그다음엔 스마트스토어 홈페이지 레이아웃을 어떻게 꾸미는 것이 좋을지에 대해 이야기하고 있다. 카테고리 설정은 어떻게 하는지, 프로모션 이미지는 어떻게 넣는지. 그 외 네이버 톡톡 서비스에 대한 것들이나 웹사이트 검색 등록, 실제 주문이 들어왔을 때 어떻게 처리해야 하는지 등 본격적인 운영 및 마케팅 방법에 대해서도 설명하고 있다.
한마디로 이 책은 네이버 스마트스토어의 개설부터 운영, 그리고 마케팅까지 스마트스토어의 모든 것에 대해 총망라하고 있는 책. 책을 읽고 나니 의외로 간단해 정말 하나 각 잡고 만들어봐야겠다는 생각이 들었다..ㅎㅎ 나처럼 스마트스토어를 본격적으로 시작해보고 싶은데 어떻게 시작할지 몰라 곤란하셨던 분들에게 강추!
*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.