비됴클래스의 유튜브 영상 편집 with 프리미어 프로 - NO.1 영상 편집 유튜버
하지원(비됴클래스) 지음 / 한빛미디어 / 2023년 1월

유튜브의 인기가 나날이 치솟으면서 영상 편집에 대한 사람들의 관심이 증가하는 중이죠.

이제는 회사나 학교 등 어디를 가나 영상을 만들어야 하는 일이 계속해서 생기는지라, 콘텐츠 제작 및 편집 능력이 현대인이 갖춰야 하는 필수 소양 중 하나가 되었습니다.

비단 일 때문이 아닐지라도, 영상이 자기 표현의 중요한 수단 중 하나가 되었기 때문에 기본적인 편집 방법을 알고 있으면 큰 도움이 되죠!

하지만 막상 영상 편집을 시작하려고 하면 어디서부터 시작해야할지 막막하게만 느껴집니다.

옛날에는 윈도우에서 기본으로 제공해주는 무비메이커도 꽤 많이 사용했었는데.. 아무래도 이런 기본 프로그램들은 TV에 나오는 영상들처럼 화려한 편집 효과를 주기에는 많은 한계가 있죠.

그래서 영상 좀 다루어봤다 하는 분이라면 애프터이펙트와 더불어 가장 많이들 사용하시는 게 바로 '프리미어 프로'일 것입니다.

프리미어 프로로는 전문적으로 많은 효과를 줄 수 있어 실제 TV프로그램처럼 휘황찬란한 영상을 만드는 게 가능하거든요.

이 책은 그런 프리미어 프로를 다루는 법을 하나부터 열까지 차근차근 알려주고 있습니다!

특히나 '유튜브' 영상 편집에 초점을 맞추고 있어 새로이 유튜버를 시작하시려는 분들께 강추합니다.

저자는 영상 편집으로 유명한 유튜브 채널 <비됴클래스>를 운영하는 분으로, 프리미어 프로를 통해 인기 유튜버가 될 수 있는 고퀄리티 영상을 만드는 법을 자신의 노하우를 담아 책으로 풀어나갔습니다.

특히나 이 책의 가장 큰 장점은 단순히 영상 편집법만을 설명하는 게 아닌, 유튜버를 시작하는 데 있어 필요한 모든 기초 지식을 알려주고 있다는 점입니다. 처음 영상을 찍으려는 초보 유튜버들을 위해 촬영에 필요한 기본 장비들에 대한 설명 및 추천, 카메라 및 렌즈의 종류와 고르는 법, 조명 셋팅 등 편집 전 단계인 '촬영'단계부터 친절하게 설명해나가고 있습니다.

이후 프리미어 프로의 기초 기능인 컷 편집, 기본 자막 달기, 오디오 삽입 및 조절부터 시작해 응용단계인 동영상 회전법, 자막 모션, 4분할 화면 연출 등 다양한 기능을 단계별로 사진을 통해 세세하게 알려주고 있습니다. 사진을 통해 어디서 무엇을 클릭해 조작하면 되는지 모두 보여주고 있기 때문에 학원에서 배우는 것 못지 않게 독학으로도 쉽고 알차게 배울 수 있습니다.

기초뿐만 아니라 심화적인 효과까지 모두 다루고 있기 때문에 책을 읽다보면 나도 멋진 영상을 만들 수 있을 것만 같은 느낌이 절로 뿜뿜합니다ㅎㅎ

특히나 저는 한 장면에 동일 인물이 동시에 출연하는 효과가 가장 궁금했는데, 이에 대해서도 다루고 있어 유익했습니다.

더 이상 기본 프로그램이 아닌 전문적인 툴로 화려한 영상 편집에 도전해보고 싶다! 나도 한번 유튜브를 시작해보려고 한다! 하시는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다. 이 책 한권으로 멋진 영상을 만들어내실 수 있을 겁니다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.