인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

성인이 된 이후로는 세계사에 대해 각 잡고 공부해본 적이 거의 없다. 하지만 나이가 들어갈수록 인류가 살아온 과정을 되짚어보고 거기서 교훈을 얻는 일이 얼마나 중요한 일인지 종종 깨닫곤 한다. 또한 세상에 던져진 이상, 이 땅에서 어떠한 일이 벌어졌었는지, 어떤 이가 머물렀다 갔는지, 나를 둘러싸고 있는 이 현재의 체제와 제도가 어떠한 노력과 고행을 거쳐 탄생하였는지 그 기원에 대해 알고 싶은 궁금증이 샘솟는 건 어쩌면 당연한 일이다.

그래서 세계사에 대한 교양을 쌓을 겸 가끔 가볍게 책을 찾아 읽곤 하는데, 개인적으로 이런 '역사'란 주제에 대해 공부하는 건 강의보다도 스토리텔링식으로 전개해나가는 책을 통해 접하는 걸 더욱 선호한다. 그런 점에서 <인물로 읽는 세계사 교양 수업 365>를 정말 재밌게 읽었다. 특히나 보통의 세계사 책이라 하면 사건을 중심으로 서술되는 경우가 많은데, 여기는 '인물'이 중심이 되어 이야기를 진행해나간다는 점이 새롭고 흥미로웠다.

책은 제목에 들어간 '365'라는 키워드에 걸맞게 고대, 중세, 근세, 근대, 현대별로 약 365명의 인물들을 통해 세계사 이야기를 전개해나가고 있었다. 시대별 주제 안에서도 다시 정치, 군사, 철학, 과학, 문학 등의 주제별로 카테고리가 나누어지는데 이 점이 정말 만족스러웠다. 정치의 역사적 흐름을 보고 싶을 땐 정치 부분의 인물들만 골라서 읽으면 되니 이해가 더욱 편했기 때문. 이러한 잘 설계된 구조가 세계사를 공부하는 데 있어 큰 만족감을 가져다준다. 또 꼭 시대순으로 읽지 않더라도 궁금한 인물만 찾아 쏙쏙 골라 읽어도 된다. 마치 인물 백과사전 같은 느낌. 더불어, 인물마다 차지하고 있는 분량이 대부분 1페이지, 많아도 2페이지 정도여서 하루에 한 인물씩 가볍게 읽어나가기 좋다. 책 앞부분에 체크리스트가 있는데 다 읽을 때마다 체크하는 재미도 쏠쏠하다.

나는 개인적으로 학창 시절 철학을 정말 좋아했기에 철학부분의 세계사 인물들을 읽는 게 제일 재미있었다. 나를 가슴 설레게 했던 로크, 루소, 칸트, 헤겔, 밀 등... 이들이 주장한 이론 중 가장 핵심적이고 대표적인 이론만 간략하게 요약정리해주니 머릿속에 쏙쏙 들어왔다. 게다가 정말 친절하다고 생각했던 부분은, 페이지 밑에 '좀 더 깊이 알고 싶은 독자를 위한 추천 도서'라 해서 그 철학자의 대표 저서들을 나열해놓았던 부분이다. 나중에 여기 나와 있는 책들을 독파해보고 싶다는 생각이 들었다.

철학뿐만 아니라 세계사의 핵심인 '정치/군사' 쪽 부분도 정리가 잘 되어 있었다. 사실 처음 보는 이름들이 많아서 인물 이름만 봤을 땐 이분이 어떤 세계사 사건과 연결고리가 있는지 잘 모르겠는 부분이 많았는데, 인물마다 한 줄로 관련 사건들을 짧게 요약해놓아서 도움이 되었다. 여러모로 사소한 배려가 책을 읽는 내내 돋보였던 책이다. 또한, 흥미를 돋우는 문화, 예술과 관련된 인물도 있어서 정치 얘기로 무거워진 머릿속을 환기하는 데도 좋았다. 올 중반에 영화 <엘비스>를 보고 관심 갖게 된 엘비스 프레슬리의 이야기도 있어 신기했다.

세계사에 대한 교양을 쌓고 싶지만 큰 시간을 낼 수 없다면 이 책을 추천한다. 핵심만 쏙쏙 정리되어 있어 가볍게, 그렇지만 전체적인 세계사 흐름을 한눈에 파악하기에 정말 좋다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.