인생의 무기가 되는 삼국지 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월
동양에서 가장 유명한 책이라 하면 가장 먼저 떠오르는 책 <삼국지>. 중국의 위/오/촉 삼국의 이야기를 담은 책으로, 책이 쓰여진 후 수세기가 지났지만 여전히 고전 명작이자 인생의 지침서라 칭할만큼 수많은 지혜를 담은 책으로서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 책이다.
이 책의 머릿말에서 '<삼국지>를 읽지 않은 사람과는 인생을 논하지 말라'는 말이 쓰여있듯이, 삼국지는 각종 등장인물들과 그들 사이에서 펼쳐지는 여러 전투, 두뇌싸움을 통해 인생을 대하는 여러 좋은 마음가짐들을 깊이 깨달을 수 있다. 하지만 내용이 워낙 방대한지라 항상 끝까지 읽지 못하고 중도하차하기가 일쑤였는데, 책 <인생의 무기가 되는 삼국지>에서는 이런 나와 같은 사람들을 위해 삼국지의 내용을 요약해서 소개해주고 있었다.
저자는 삼국지에서 얻을 수 있는 총 77개의 교훈(사자성어)을 골라 소개한 뒤, 그 교훈과 관련된 여러 삼국지 일화들을 이야기해주고 있다. 예를 들어 고리를 잇는 계책, 즉 하나의 계략이 아닌 꼬리를 무는 여러 계략으로 적을 망가트리는 수법인 '연환계'와 관련하여는 초선이를 이용해 동탁을 제거하려 했던 왕윤의 이야기를, '하나만 알고 둘은 모른다'라는 뜻의 지지기일 부지기이와 관련해서는 백성들에게 무조건적인 관용만을 베풀어서는 안 된다며 상하 간의 규칙 역시 강조한 제갈량의 지혜에 대해 소개하고 있었다.
이렇듯 하나의 교훈 당 약 2가지의 에피소드를 접하게 됨으로써 삼국지 속 지혜들을 깊이 이해하고 각인시키는데 도움이 되었다. 더불어 일화들을 구구절절 상세히 설명하는 것이 아닌, 간략하고 일목요연하게 요약정리해 소개해주고 있어 읽는 내내 지루함도 없었다.
다만, 이 책은 삼국지의 스토리보다는 삼국지 속 '교훈'에 초점을 맞춰 쓰여진 책이다보니 삼국지의 전개과정이라든가 전체적인 배경을 이해하는 데는 무리가 있다. 따라서 삼국지 속 지혜들을 접해보고는 싶지만 원전을 다 읽기엔 부담이 되는 사람들이 빠르게 읽어보고 싶을 때 추천한다.
*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.