MBA에 합격했습니다 - 토종 한국인이자 평범한 직장인이 이룬 해외 MBA 성공법
찰리 지음 / SISO / 2021년 5월

"해외 MBA를 꿈꾼다면 꼭 읽어보아야 할 책"
<mba에 합격했습니다>는 해외학위도, 해외에서의 경력도 없었던, 그저 한국의 평범한 직장인에 불과하였던 저자가 미국의 탑 MBA 중 하나인 미시건 로스 MBA에 합격하기까지의 과정을 담고 있는 책이다.
대학 졸업 후 7년간 중견기업에서 일했던 저자는 쳇바퀴처럼 반복되는 직장 생활에 회의감을 느낀 후 자신의 커리어를 확장시키고 싶다는 마음에 직장을 다니며 약 3년간 틈틈이 해외 MBA 입학을 준비하였다고 한다. 보통 해외 최고 MBA라 하면 고연봉을 보장해주는 엘리트 코스로 합격자의 대다수가 고스펙자인 것으로 알려져 있는데, 평범한 직장이었던 저자 역시 이에 대한 부담감을 느꼈지만 포기하지 않고 계속해서 준비한 끝에 결국 탑 MBA인 미시건 로스 MBA의 합격장을 거머쥘 수 있었다고 한다. 저자는 이러한 자신의 경험담을 기반으로, 평범한 사람도 미국 탑 MBA에 갈 수 있다는 것을 많은 사람에게 전해주기 위해 자신의 MBA 준비 과정을 책으로 써나갔다고 한다.
이 책에는 그야말로 해외 MBA 준비부터 합격에 이르기까지의 총체적인 과정에 대한 저자의 노련한 노하우가 가득 담겨 있다. 해외 MBA에 관심은 있지만 MBA에서 어떤 것을 배우고 그곳에 합격하기 위해 무엇을 준비해야 하는지 정확히 알지 못하는 사람들을 위해 해외 MBA에 대한 모든 정보와 지식을 이 책 한 권에 모두 담았다. 총 3개의 챕터에 걸쳐 지원하고 싶은 해외 MBA 탐색 방법부터 시작해 MBA에 지원하기 위해 필요한 GMAT 시험 준비 팁, 레주메, 에세이, 추천서, 인터뷰 등에 대한 이야기, 마지막으로 MBA에서 배우는 것들과 MBA 졸업 후의 취업 방향성까지 알짜배기 정보들만 쏙쏙 담아져 있었다.
경영학과에 재학 중인 나는 요즘 진로에 대한 고민을 하며 어렴풋이 해외 취업을 하고 싶다는 생각이 샘솟기 시작하였다. 경영 전공으로 해외 유명 기업에 취직하기 위해선 많은 분들이 해외 MBA 학위를 따는 것을 추천하는 것을 보고 최근 해외 MBA에 대한 정보를 찾아보기 시작하였지만, 대부분 광고식의 글이거나 뜬구름 잡는 듯한 글들로만 가득하여 정보를 수집하기가 쉽지 않았다. 하지만 이 책엔 실제 TOP 해외 MBA에 합격 후 유명 다국적 기업에 취직한 저자가 자신의 실제 경험담을 통해 MBA의 준비에 관한 실질적으로 도움이 되는 자세한 정보들을 공유해주셔서 정말 좋았다.
책을 감명 깊게 읽어 작가분의 블로그에 들어가 글도 읽어보았는데 그저 대단한 분이라는 생각이 들었다. 자신의 커리어를 차근차근 쌓아가기 위해 계속해서 발전하시는 저자분을 보며 나도 저런 멋진 여성이 되고 싶다는 생각이 들었다. 유능한 커리어 우먼의 길은 멀고도 험난하도다ㅠㅠ 나도 더 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다. 해외 MBA에 관심 있으신 분들은 이 책을 꼭!!! 읽어보시길 바란다. 방향성을 잡는데 많은 도움이 될 것이다.
*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.