경제학 무작정 따라하기 - 어렵고 복잡한 경제 뉴스를 술술 가장 쉬운 경제학 공부 무작정 따라하기 시리즈
테이번 페팅거 지음, 김정수 옮김 / 길벗 / 2021년 3월

최근에 주식투자와 같은 재테크에 대한 관심이 쏠리면서 경제 기사를 즐겨보는 사람들이 부쩍 늘어났다. 나 역시도 경제 기사의 중요성을 깨닫고 돌아가는 경제 흐름이라든지 투자의 방향성과 같은 것들을 내 나름대로 찾아보기 위해 경제 기사를 꾸준히 챙겨보기 시작했는데, 아무래도 1학년 시절 들었던 경제학원론의 내용을 거의 다 까먹은 나인지라 어려운 경제 용어나 이론, 그래프들이 나올 때마다 꽤 애를 먹는 편이었다. 그래서 지금부터라도 경제 공부를 다시 한번 시작해보고자 마음먹던 중, 책 '경제학 무작정 따라하기'가 내 눈에 들어왔다.

'경제학 무작정 따라하기'는 길벗사에서 나온 무작정 따라하기 시리즈 중 하나로, 이미 주식투자 무작정 따라하기가 주식투자의 바이블로 자리 잡으며 큰 인기를 얻고 있었기에 이 책 역시 기대를 안고 읽게 되었다. 어렵고 복잡한 경제 뉴스를 술술 풀이해준다는 슬로건을 앞세운 이 책은, 말 그대로 경제학을 전공하지 않은 사람도 쉽게 이해가 가능한 가장 기본적이면서도 중요한 경제 이론과 용어들을 알기 쉽게 설명해주고 있었다.

책의 목차부터가 경제학을 쉽게 공부할 수 있는 흐름대로 구성되어 있는데, 가장 먼저 경제학 이론이 어떤 이론들을 거쳐 어떤 식으로 자리 잡게 되었는지 그 역사에 대해 설명해준 뒤, 그 뒤를 이어 분야별 기본적인 경제학 용어부터 시작해 경제정책, 금융경제학, 나아가 국제 경제의 이슈와 흐름까지 기초부터 심화까지 경제의 전반적인 내용을 쭉 훑어주고 있어 독자로 하여금 책을 읽는 내내 단계적인 경제적 사고를 기를 수 있도록 도와주고 있다. 게다가 환율, 화폐, 인플레이션, 양적완화, 래퍼곡선, 보호무역 등 경제 기사를 읽고 이해하는 데 꼭 필요한 지식과 용어들을 빠짐없이 알려주고 있어 알찬 내용들로 가득하였다. 학부생들이 배우는 경제학원론 수준의 내용들은 거의 다 담았다고 해도 무방하기 때문에, 이 책 한 권이면 기본적인 경제 지식을 쌓는 데 있어 큰 무리가 없으리라 생각한다. (솔직히 말해, 딱딱하고 이해하기 어려운 전공책보다 이 책 한 권이 내게 훨씬 더 실질적인 도움을 주었다)

경제학이라는 게 어려워 보이는 용어들과 이론들로 가득하기 때문에 처음 접하면 다소 어렵게 느껴질 수도 있는데, 이 책은 정말 경제에 대해 1도 모르는 사람들도 완벽하게 이해할 수 있도록 쉬운 설명들과 예시들로 가득 차 있었다. 더불어 어려운 이론들은 아기자기한 그림과 그래프, 표들로 그 원리를 친절하게 설명해주고 있는 것은 물론, 기업들 간의 경쟁상황이나 어떠한 경제 사건이 사회에 미치는 영향과 같은 여러 사례들 역시도 글뿐만이 아니라 다시 한번 그림으로 깔끔하게 정리해주어 경제를 이해하고 공부하는데 정말 편리했다. 이를테면, 신용경색이 경제에 미치는 영향을 줄로만 설명했다면 다소 중구난방하고 와닿지가 않았을 테지만, 그림을 통해 전체적인 흐름을 보여줌으로써 신용경색이 미치는 영향들을 한눈에 알게 해주어 이해하기가 훨씬 더 쉬웠다.

또한, 주제별로 경제학 초보라면 한 번쯤은 가질만한 경제 관련 질문들에 대해서도 상세하게 답변해주고 있어 경제를 처음 공부하는 사람들의 여러 궁금증들을 해소해주기에도 안성맞춤이었다. 나 같은 경우, 예전에 경제학원론을 공부하며 공짜 재화에도 기회비용을 따져보아야 하나라는 다소 엉뚱하면서도 황당한 물음을 어렴풋이 가져본 적이 있었는데, 책에 그 질문에 대한 답변이 적혀 있어서 그때의 의문이 드디어 풀렸다...ㅋㅋㅋ 뿐만 아니라 '저축은 무조건 좋은 것일까?', '통화량 증가는 항상 인플레이션을 일으킬까?', '국가채무는 경제에 유해할까, 무해할까?'와 같은 경제적인 질문들과 그 답변이 매 주제별로 적혀있어 경제 공부와 경제를 바라보는 시야에 있어 보다 실질적인 도움을 제공해주고 있다.

더불어 경제 이론들뿐만이 아닌 대공황과 같은 꼭 알아야 할 경제 관련 역사적 사건들과 요새 세계 경제에서 핫한 이슈들까지도 짚어주어 현재의 경제 흐름을 파악하는 데에도 큰 도움을 주었다.

이 책을 완독하고 나니 머릿속에 흩뿌려져 있었던 경제 지식들이 차곡차곡 정리되는 듯한 느낌이 들었다. 경제 기사를 읽을 때에도 전에는 몰랐던 개념이나 헷갈렸던 용어들이 이제는 쏙쏙 이해되었고, 까먹은 부분이 있을 때마다 책을 뒤적뒤적거리며 찾아 읽으니 확실히 경제 공부 효과가 톡톡히 나타나는 듯했다. 일단 이 책 한 권만 완벽하게 마스터하면 대부분의 경제 기사는 다 이해가 될 정도이니, 나처럼 경제 기사를 처음 접하지만 꾸준히 읽고자 하는 사람들은 반드시, 정말 반드시 이 책을 꼭 읽어보았으면 한다!! 정말 나 혼자 읽기엔 아까운 책. 근래에 읽었던 책들 중 가장 유익한 도서였다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성된 글입니다.