거인들의 몰락 1 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 34
켄 폴릿 지음, 남명성 옮김 / 문학동네 / 2015년 7월
'국포자'라는 말이 있는데...
국사를 포기한 자...ㅎㅎ 내가 고3때 국포자였다! 우하하하
자랑은 아니지만, 국사를 정말정말 못했었다. 그냥 외우기만 하면 되는 걸 왜 못했냐, 라고 하면 할말은 없지만 어쨋든 국사는 성적이 정말
안 나왔고 그때문에 하기도 싫었다!
고2 겨울방학 내내 국사를 팠지만 고3 3월 모의고사에서 반타작을 하고 그대로 국사책을 버렸다... 이건 재미도 없고 보람도 없고, 더이상
했다가는 미쳐버릴 거 같아서 그냥 포기해버렸다!!!!!!
하지만 고등학교를 졸업한 지 훌쩍 지나버린 지금, 고등학교 때로 돌아가면 국사를 포기하지 않을 것 같다. 국사뿐 아니라 세계사 수업도
열심히 들을 것이다. 진짜진짜!! 왜 갑자기 창피한 고등학교 얘기를 하냐 하면, 최근에 제1차 세계대전을 다룬 작품 <거인들의 몰락>
1,2권을 읽었기 때문이다...ㅎ <대지의 기둥>의 작가 켄 폴릿의 작품! 20세기 시리즈 첫번째 이야기다. 1부인 <거인들의
몰락>을 시작으로 2,3부까지 이어진다고 한다!

<대지의 기둥>을 워낙 재미있게 읽어서 이번 작품도 기대가 컸다. 하지만 이게 웬걸, 제1차 세계대전을 다루었다고 하니까 겁부터
났다. 워낙 이야기를 잘 쓰는 작가이니 이야기를 이끌어가는 힘은 분명 있을 것이다! 분명 재미도 있을 것이다! 하지만 내가 작가의 이야기를 잘
따라갈 수 있을 것인지, 숨어 있는 의미들을 내가 역사를 1도 몰라서 못알아채는 게 아닐지, 다 읽고 나서도 끝난지 모르는 게 아닐지, 고민이
많았다. 하지만 기우였다. 1권 680쪽, 2권 640쪽, 방대한 양의 이야기를 켓 폴릿은 역시나 잘 끌어가주었고, 친절한 서사 덕분에 나 같은
세계사 모지리도 즐겁게 빠져들 수 있었다.
찰스 디킨스의 <두 도시 이야기>와 비슷한 형식이다. <두 도시 이야기>는 파리와 런던, 두 도시를 왔다갔다하면서
프랑스 대혁명이란 큰 배경 속에 인생을 녹여냈다면, <거인들의 몰락>은 총5개국을 왔다갔다하면서 전쟁이 뒤집어놓은 사람들의 일상,
역동적으로 펼쳐지는 여성 참정권의 문제와 상류층에 반하는 농민들의 반란들까지 골고루 선보인다. 미국, 영국, 독일, 러시아, 웨일스를 넘나드는
스펙터클한 이야기에 빠져들면 웨일스의 탄광마을에서부터 영국의 귀족 저택, 러시아의 밑바닥 인생까지 눈앞에 훤하게 펼쳐지는 진귀한 경험을 할 수
있다!
총 백 명이 넘는 등장인물들에 실존인물 이십여 명까지 더해져 100년 전 일이 아주 생생하게 느껴진다. 작가의 말을 보니까 실존인물들의
대사는 그 사람이 진짜로 했던 말을 그대로 인용하기 위해 애썼다고 한다! 그리고 여러 명의 감수를 거쳐서 역사적 고증까지 완벽하다고. 빠져들지
않을 수 없는 책이다. 이 책을 읽어서 역사 포기자인 내가 한순간에 역사에 관심을 가질 수는 없겠지만, 이제 두려움은 많이 사라졌다. 나는
영화나 드라마에 '전쟁'이 나온다고 하면 딱 영화 <어톤먼트> 수준? 그냥 전쟁 때문에 피폐해진 인간상을 보는 데 그쳤는데, 좀더
본격적으로 전쟁을 다룬 소설이나 영화를 볼 수도 있겠다, 는 생각도 들었다. '20세기 시리즈' 첫번째 이야기인 <거인들의 몰락>을
읽으며 아주 즐거운 경험을 했으니, 뒤에 이어질 <세계의 겨울>과 <영원의 끝>도 굉장히 기대가 된다!!
격변의 시대를 몸소 살아낸 듯한 최상급의 켄 폴릿, <거인들의 몰락>이 역사 포기자의 꽁꽁 얼어붙었던 마음을 녹여주었다, 이제
역사에 막연한 두려움은 없어진 것 같다!